さて、今日はどんより雲の雨がパラパラ・・・時々落ちてくる・・
気温は31度・・・湿度ムンムン・・・でもま、風があるので幾分過ごしやすい。
叔母宅と我が家の酢に漬けた梅の種を取り、赤シソの葉を・・・そ、その赤シソ・・・無いんだわ・・スーパーを回り市場に行き、全く無い・・で、4軒目のスーパーでやっと見つけた・・・意外に県産ものでさ・・・探して歩くだけで疲れるわ・・(苦笑)
で、氷砂糖と種を取った梅と赤シソ・・・また漬け直した。叔母と我が家を行ったり来たり・・(笑)手がねぇ~・・・しっかり酢の匂いでやぁねぇ~という感じで・・・(笑)でもま、後は氷砂糖が融けた頃にちょっと味見をしてと・・・なんてさ、まだ一ヶ月も先の話だわ(笑)氷砂糖が融けた頃が食べ頃でずっと一年位も長持ちする。ま、今年の夏は異常に暑そうだから、ある程度の量になったら冷蔵庫にしまい込むけどね(笑)
でもまぁ、今年も無事に甘酢漬けの梅を作れました。ひと箱7000円もしてたなぁ・・・叔母宅と我が家の小さな甕で4つ分。やれやれ・・
もう、これで、今日の仕事は終わった感じで昼寝して・・・
夕飯は昨日の残りご飯を小さなおにぎりにし、盛岡冷麺と、何故かサーモンのざっぱ汁(笑)キュウリとミズとミョウガ、ショウガを寒麹で漬けた浅漬けをたっぷり、ササギで胡麻和え、キュウリとワカメの酢のもの・・・などと、ちょっと居酒屋風のご飯にした。
時々我が家はこの居酒屋風の細々余りものなんかでご飯にする(笑)
でも、意外に新鮮。目先が変わると何となくつまんでみたくなるみたいで(笑)茶碗に盛った白いご飯もいいけど、こんなにムシ暑くては食欲も今一つ。食べれるものをちゃんと食べなきゃ・・・夏に負けないように・・と、おつまみの感じであれこれ、純和食とはかけ離れたご飯にする。
ま、これで明日もちゃんと動けたらいいじゃない(笑)ワタシもしゃっちょこばらないで、あり物で間に合わせられる。主婦の手抜き~(笑)でもちゃんと栄養もバランスも結構OKだと思ってる。
足りないタンパクは冷麺に入れたゆで卵でカバー(笑)、他の野菜にトマトなんかでごまかす(笑)まぁ、バテなきゃいいさね(^^ゞ