なんだか踏むのも勿体ない桜🌸の花びら、
泥濘にはちょっぴり可哀想
昨日、トリミングしたばかりのpukuは中には入らずに
汚れない所で桜見物?
ソメイヨシノばかりじゃない緑地の桜、
大島桜?? ナニ桜かな
色白で緑の葉も一緒
アリーナ横はいつも誰もいません。
川や池に向かって枝を張る桜の木、
ここはグランドに向かって張っています。
ツツジも咲き出しました、彩り豊かな緑地へとヘンシ~ン!
そのツツジの中に珍しい花を発見
アケビ、こんな所にあったかな?
気付かなかっただけなのでしょう。
実が付くのかちょっと楽しみ々。
お天気が良くないと殆ど外に出なかったので、
こんな可愛い花に気付きませんでした。
庭桜、買ったことも忘れていました。
大きな鉢の片隅に取りあえず植えて置きましょ、
だったのでした。
盆栽にするくらいなので地植えにするほどのものでは
無いでしょう、ならばこのままでイイかなと、
それにもうこの歳になったら狭い庭に植木なんて
増やしてはダメと自分に言い聞かせています。
実が生るものが大好きと言っても、これもいつまで
収穫やジャム作りが出来るものか、
昨日今日でやっと夏みかんマーマレード作りが
終わりホ~ッ、来年も作るゾー--!ではなくて
来年は作れるかな? へと変化しつつあります。
でも々手作りに勝るものなし、食べると
作るゾーーー!!になるのですから、食いしん坊の
ジャムおばあさんは腰痛と相談です。
6月末はアンズ収穫、今年の実はどんなかと
今から楽しみ、でも腰痛は苦しみ、忙しい々。
美味しかった~!と言って貰える喜びも堪らない
のです。
今年は久しぶりで杏酒を作ろうと今からウズウズ、
何故に久しぶりのアンズ酒かと言うと、ビールを止めて
ワインと酎ハイが晩酌、甘味を控えたアンズ酒は
最高に美味しいんです。
少し前にナナちゃんの所にジャムを届けた
帰りにトーンちゃんファミリーに会うと、
私の手作り麺つゆで大根煮たら美味しかったと
可愛いミーちゃんが喜んで食べたと聞いて、
嬉しい々。
ニンニク醤油も上手に使ってくれて、作り甲斐が
あります。
長芋を7・8ミリの厚さに輪切りして焼いて
ニンニク醤油、美味しいよと教えてあげました。
国産ニンニクが安く手に入った時に作ってあげて
います。
料理は好みがあり、万人向けはなか々難しい
ので自分でアレンジしたり出来る物が、そして
好みが合えば作って上げられます。
私はお隣とピッタリ好みが合って、夕飯の
おかずが多く出来た時や食べて貰いたい物が
出来た時に、台所の小窓から差し入れをしたり
頂いたり、この行き来は最高のお付き合いです。
そしてナナちゃんの所も同じ町内、好みも同じで
行き来しています。
なんとも昔風の遠くの親戚よりも近所の他人、
これを地で行っているような、なんて言っても
考えたら遠くの親戚なんていない私なのでした。