◆◇◆ ロ グ コ ◆◇◆

旅行記の“タビコ” と 鉄道の旅“テツコ” と ログハウス
  ***ログハウス“ログコ”はチョコっと休憩中***

うちのごはん デザートはサバラン

2021-06-24 18:49:00 | ウチごはん
昔は、ケーキ屋さんって言えばたくさんの種類のケーキが並んでいて、どれにしようかな〜…と楽しんだものだったな。いつの間にかここのケーキ屋さんではロールケーキ、こっちのケーキ屋さんではチーズケーキ…みたいな専門店化を感じることもしばしば。
そうは言ってもケーキ屋さんは相変わらずワクワクします。
 
が、先日とあるテレビ番組でサバランを作っているのを見て無性に食べたくなっちゃったので、近所のケーキ屋さんを回ってみました。
おやおや、我が街のケーキ屋さんにはサバランが置いてありません
 
 
 
そこからサバラン探しがスタートしました。
その巡業はそれほど難しいわけではないんだけど、すぐに食べられる距離感ではなかったー
 
1軒目はこちら。
パティスリー・ラ・マーレ・ド・チャヤ
季節によってフルーツが変わるらしく初夏のコレはオレンジでした。
爽やかな風味と染み染み感、求めた味に

2軒目はこちら。
不二家
そうそう、懐かしいスポンジに染み染みリキュール感。昔はお酒を感じて大人のケーキだったけど、今やお酒を感じずに…

3軒目はこちら。
珠屋
この写真は半分に切って、珠屋さんの王道ザバロールとサバリン。
染み染み感あり、クリームもこってりと美味しい

4軒目はこちら。
喜久家
このフォルム、サバラン!だけど、名前はサバリン。
王道ですね〜
 
短期集中で探せたものはこの四つです。
ネット上では見つけたけど店舗に行ったら売り切れてたのが銀座ウエスト。
結論として、老舗洋菓子店なるお店には古き良き時代のケーキが並んでいるんだな…と
 
というわけで、我が家のデザートにはしばらくサバランが求められます。

うちのごはん 食材整理

2020-05-12 07:46:00 | ウチごはん


冷蔵庫の中、どう使おう…
パプリカ、紫蘇、アボカド、マグロ一切れ…
こうなりました。
パプリカのムース、アボカドタルタルにマグロのワサビマヨ和え、明太子パスタ。

ムースとかタルタルとか、お店だともう一口食べたいと思うところ、うちごはんだと真逆のたっぷりありすぎ
白ワインとともに〜


うちのごはん いえ二郎

2020-05-11 06:44:00 | ウチごはん


ガツンと濃厚なラーメン食べたい。
そんな時に脳裏に浮かんだのはラーメン二郎。
テイクアウトがあると聞いて、試してみることにしました。
2時を目指して整理券(一枚でワンセット)をもらいに行きます。
もらった整理券には、16:00~16:15と書かれてます。
時間に再びお店に行き受け取ったのがこのワンセット。2000円です。
ニラは、追加で買いました。100円
スープと野菜はまだ温かい

コレを3等分にして3分の1は取っておいての一人前がコレ


量は減らしてみたものの、ノックアウト
でも大満足でした。