パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

ボストック

2014-04-02 | パン

ブリオッシユ生地を昨日から仕込んで、冷蔵庫で一晩ねかす。

ムスリーヌのたてがた円筒型に焼く。

焼けたら、冷めるのを待って、厚さ1cmにスライス。

オレンジの皮をすり、
自家製マーマレードを熱湯に溶かして一度沸かしたシロップに、
スライスしたブリオッシユを浸けて、
テンパンに並べて置く。

クレームダマンドを中心部から円を描いて絞り、
ラム酒を少し振りかけて、粉糖をふり、アーモンドスライスを中心部に数枚おいて焼く。

180℃から170℃に落として約11分。

焼き上がりにラム酒をまたふりかけて、粉糖をふり、完成!!( ☆∀☆)

ひじょーに美味!!( ☆∀☆)
ブリオッシユ生地は、バターが50%入るので、大変柔らかく、こねあがりは下にゆるーく伸びて落ちる。

60分20℃で発酵→5℃冷蔵庫で最低二時間~14時間。

冷蔵庫から出して、20℃で一時間おき、
成形する。