パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

パン屋めぐり

2014-04-21 | パン
自由が丘の浅野やさん、
クレームブリュレ♪
これは美味しかったです。

カスタードクリームをサンドして、表面に卵液をつけて焼いてます。更に上に来る面にカソナードをふって焼き色をつけてます。

近所のスーパーライフのストア内ベーカリー、


クリームパン
形体は、ポップアップしたマフィンに似てますが、
紛れもなく菓子パン。
カスタードクリームは、焚き具合、粘度、滑らかさ、などとても良い。

パン生地は、軽くて柔らかいブリオッシュ生地な。
大変軽いパン生地です。



横浜市あざみ野のMOAさん。

バジルのグリッシーニ。

/user_image/4f/24/469f495a917ff5ff3913539fc90fa038.jpg" border="0">ヴァローナのチョコレートの固まりか効いている、
上掛けのグラッセ
は少し珈琲のかおり?バランスも良いです。

)コーヒーあんぱん♪

模様が面白い。なかには、コーヒー餡と、コーヒーの風味の白いクリーム、ミルクと、コーンスターチ、薄力粉?を材料にして炊いたもの?餡と、クリームをはじめから包んで焼いたもの?
焼いてから生クリームを絞りこむのも美味しいが、
白いクリームをこのように作って、包んで焼くのもアイデア。

ピタパン、カレーパン、食パンラウンド

2014-04-21 | パン
真緒の生クリームを多目に入れた、基本的な生地で、パン3種♪


ラウンド型の食パンは、チーズを練り込んで。

ピタパンは、こんな感じに膨らみます、230℃で、10分くらい。

カレーパンの中身は、大豆の水煮をドライカレーにまぜたもの。
パン粉はつけずに揚げ、表裏それぞれ一分半で。