富澤商店で購入した北海道の大豆を使ってまた、納豆をつくる。
納豆のふやかしかた、は特に緊張することもなし。
3倍位の水に一晩つけておけばよいのですが、
あまり気温が低ければ、ぬるま湯を使うとか、ストーブのそば、暖炉の上にボールを置いておくなど。
それから約24時間発酵させて、
さらに1日、冷蔵庫で熟成させる。
なので、美味しい納豆を食べたいと作るなら、 3日は、見積もっておく。
今回は、小粒の小さいパック納豆を2パック使用。
業務用アルコール消毒のスプレー。
大豆の加熱~
電子レンジで、水につけたままのボールごと、10分の加熱を三回繰り返す。
そのあと、圧力鍋で、蒸す。
豆は、納豆にしたとき絞まるので、親指と人差し指ですぐ潰せるくらいまで柔らかい状態が、望ましい♪
納豆と混ぜる~
清潔な大きめのボールを、アルコールスプレーでさらに消毒し、出来上がったばかりで、熱々の大豆と納豆を混ぜる。このとき使うヘラ、スプーンなど、全てをアルコール消毒しておくこと。
よく混ぜ終わったら、
空の納豆パック、清潔なタッパーなどの容器に平らに入れる。納豆は、ある程度の空気が必要なので、豆は納豆パックで売られてるのと同じ程度の深さにする。
タッパーなどの容器に蓋をする時は、少しずつずらして蓋をおくか、ラップをふんわりかけて、密封しない。
スチームオーブンレンジ~の発酵機能を使う~♪
スチームオーブンを45℃に設定。
あらかじめ、100℃余熱しておいて、
納豆を入れると庫内が冷めない。
うちのオーブンレンジは、タイマーが90分がさmax なので、これを繰り返す。
約24時間後、やや、白っぽく、シワのような模様がでる。
そのあと、冷蔵庫に移し、1日熟成させる。
大粒の豆の味がする納豆です。
納豆のふやかしかた、は特に緊張することもなし。
3倍位の水に一晩つけておけばよいのですが、
あまり気温が低ければ、ぬるま湯を使うとか、ストーブのそば、暖炉の上にボールを置いておくなど。
それから約24時間発酵させて、
さらに1日、冷蔵庫で熟成させる。
なので、美味しい納豆を食べたいと作るなら、 3日は、見積もっておく。
今回は、小粒の小さいパック納豆を2パック使用。
業務用アルコール消毒のスプレー。
大豆の加熱~
電子レンジで、水につけたままのボールごと、10分の加熱を三回繰り返す。
そのあと、圧力鍋で、蒸す。
豆は、納豆にしたとき絞まるので、親指と人差し指ですぐ潰せるくらいまで柔らかい状態が、望ましい♪
納豆と混ぜる~
清潔な大きめのボールを、アルコールスプレーでさらに消毒し、出来上がったばかりで、熱々の大豆と納豆を混ぜる。このとき使うヘラ、スプーンなど、全てをアルコール消毒しておくこと。
よく混ぜ終わったら、
空の納豆パック、清潔なタッパーなどの容器に平らに入れる。納豆は、ある程度の空気が必要なので、豆は納豆パックで売られてるのと同じ程度の深さにする。
タッパーなどの容器に蓋をする時は、少しずつずらして蓋をおくか、ラップをふんわりかけて、密封しない。
スチームオーブンレンジ~の発酵機能を使う~♪
スチームオーブンを45℃に設定。
あらかじめ、100℃余熱しておいて、
納豆を入れると庫内が冷めない。
うちのオーブンレンジは、タイマーが90分がさmax なので、これを繰り返す。
約24時間後、やや、白っぽく、シワのような模様がでる。
そのあと、冷蔵庫に移し、1日熟成させる。
大粒の豆の味がする納豆です。