パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

米粉のパンケーキ♪

2014-04-29 | パン




お米屋さんにもらった米粉で作るパンケーキ♪(*^^*)

パンケーキも、スポンジケーキと同じく米粉100%で作ってます♪

中くらいのサイズのパンケーキ4枚分です。

ボールA
米粉150g
BP(ベーキングパウダー)10g
砂糖30g
牛乳 50g
ヨーグルト大さじ2
卵黄 2個
バニラオイル適宜


ボールB
卵白 2個
砂糖 10g

ふっくらよく膨らみました。
メープルシロップでいただきした♪♪

もう少し軽く仕上げるには
少し米粉を減らしてもいいかもしれません。
メレンゲは、かならず角がたつまでホイップ。抵抗があり、固く感じるまでホイップすること。卵白2個分位なら、ホイッパーでたてた方が良い。

ボールAは、卵黄がダマにならないように、混ぜ始めたら中断しない。

ボールAの準備ができたら、ボールBのメレンゲの準備。

両方ができたら、
メレンゲの1/3をAボールに入れてしっかり混ぜる。

次に、ボールメレンゲと、ボールAを合わせる。
メレンゲを生地に合わせる時、ゴムへらに変えて、メレンゲを潰さないように。

焼く。