ネットで調べた仕込み方を真似して、梅干しを漬けました。
自然乾燥した梅を、キッチンペーパーで拭いて水気を取ります。
樽に梅を入れ、塩をまぶします。
落とし蓋をして、水を入れたペットボトルを重石にします。
カビ対策も怠らず、焼酎をミスト状に振りまきます。
密閉して、梅酢があがるのを待ちます。
自然乾燥した梅を、キッチンペーパーで拭いて水気を取ります。
樽に梅を入れ、塩をまぶします。
落とし蓋をして、水を入れたペットボトルを重石にします。
カビ対策も怠らず、焼酎をミスト状に振りまきます。
密閉して、梅酢があがるのを待ちます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます