昨年は、6月2日に梅干し作り をしました。
バケツで漬けるという荒技でしたが、結果は好評の出来でした。
今回は漬け物樽を購入して、準備は万全です。
粗塩、既製品の紫蘇もまとめて購入しました。
梅雨の切れ間、一粒ずつ丁寧にもいで12キロの梅を収穫しました。
ヘタも、もぎ取りながら取りました。
桜島の降灰などで汚れているので、綺麗に洗い流します。
昨年は完熟梅の状態でしたが、今年は青みが強いようです。
水に数時間浸けて、あく抜きをします。
バケツで漬けるという荒技でしたが、結果は好評の出来でした。
今回は漬け物樽を購入して、準備は万全です。
粗塩、既製品の紫蘇もまとめて購入しました。
梅雨の切れ間、一粒ずつ丁寧にもいで12キロの梅を収穫しました。
ヘタも、もぎ取りながら取りました。
桜島の降灰などで汚れているので、綺麗に洗い流します。
昨年は完熟梅の状態でしたが、今年は青みが強いようです。
水に数時間浸けて、あく抜きをします。
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