米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

梅干し作り

2015年06月06日 | グルメ
昨年は、6月2日に梅干し作り をしました。

バケツで漬けるという荒技でしたが、結果は好評の出来でした。

今回は漬け物樽を購入して、準備は万全です。

粗塩、既製品の紫蘇もまとめて購入しました。

梅雨の切れ間、一粒ずつ丁寧にもいで12キロの梅を収穫しました。

ヘタも、もぎ取りながら取りました。

桜島の降灰などで汚れているので、綺麗に洗い流します。

昨年は完熟梅の状態でしたが、今年は青みが強いようです。

水に数時間浸けて、あく抜きをします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿