ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 あわびだけのマリネ

2019-10-23 16:52:06 | レシピ
ファーマーズマーケットで買ってきたあわびだけ&黒あわびだけを使ってマリネを作った。

あわびだけ&黒あわびだけ




マリネ




<材料>

あわびだけ  1袋
オリーブ油  少々

(調味料)
バルサミコ酢  大2
はちみつ    大1
醤油      大1/2
塩コショウ   少々
鷹の爪     少々


<つくり方>

1.あわびだけは手で大きめにさく。
2.フライパンにオリーブ油をひき、あわびだけを入れ、炒める。
3.あらかじめ合わせておいた調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。
4.冷蔵庫で冷やして、完成。


あわびたけは加熱しても水分が出にくいし、歯ごたえもしっかり残るので、マリネしてもおいしいよ♪
コメント

【レシピ】 じゃばらキュウリの漬物

2019-08-25 22:19:13 | レシピ
わが家のぬか漬けは健在だけど、ぬか漬けだけだと飽きるので、浅漬けを作ってみた。

じゃばらキュウリの漬物




<材料>

キュウリ 2本
水 200ml
塩 小1
(調味料)
米酢 小1
醤油 小1
ゴマ油 小1
砂糖 少々
豆板醤 小1/2


<作り方>

1.キュウリをじゃばら切りにしたあと、食べやすい大きさに切る。
 ※じゃばら切りをするときは、キュウリを菜箸で挟んむと、下まで切らずに上手にできる。
2.ポリ袋に塩水とキュウリを入れ、10分程度置く。
3.キュウリの水気を切り、別のポリ袋に調味料とキュウリを入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせば完成。

食べる直前に白ゴマをふってもいいかも!
コメント

【レシピ】 ナスの浅漬け

2019-08-16 18:35:16 | レシピ
ナスの浅漬けを作ってみた。




<材料>

ナス  3本
ショウガ(千切り) 1カケ分
切り昆布  少々
塩  小さじ1
水 200ml
かつお節、醤油 お好みで

<作り方>

1.ナスは縦半分に切りしたあと、斜め薄切りにする。
2.ポリ袋にナス、ショウガの千切り、細切り昆布少々、塩、水を入れ、
  空気をしっかり抜いて、口を閉じる。
3.冷蔵庫で3時間程度置く。
4.水気を切って、盛り付けたあと、かつお節と醤油をお好みでかけて完成。

薄切りにしてから作るから、早く浸かるし、カンタンでおいしくできたよ♪
コメント

【レシピ】 手作りパン チャパタ

2019-06-12 14:46:40 | レシピ
今回はバターも卵も使わないチャパタを作った。




<材料>

強力粉  250g
きび砂糖  5g
塩  5g
オリーブ油   15g
冷水  155g
ドライイースト   3g


<作り方>

1.ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地コースでセットする。
2.パン生地が出来上がったら、丸く成形して、濡れ布巾をかけて10分置く。
3.6等分にし、楕円形に伸ばし、3つ折にして、折れ目を閉じる。
4.オーブンの発酵機能(30℃)で1時間位2次発酵させる。
5.表面にオリーブをスプレーして、180℃で10~13分程度焼く。


シンプルなパンだから、そのままでもいいけど、サンドイッチやパニーニに向いてるかも~
コメント

【レシピ】 新じゃが煮っころがし

2019-05-29 17:42:07 | レシピ
小粒な新じゃがを見つけたので、煮っころがしを作った。




<材料>

新じゃがいも  300~400g
水  300cc
(調味料)
醤油  大3
日本酒  大3
みりん  大3
砂糖  大2



<作り方>

1.新じゃがは皮をよく洗い、芽を取り除く。
2.調味料をあらかじめ合わせておく。
3.鍋に水と調味料を入れ、新じゃがを重ならないように並べる。
4.落としぶたをし、火にかける。
5.沸騰したら、弱火にして20分煮る。
6.火を止め、一度冷ます。
7.食べる直前に温めなおし、煮汁を煮つめて完成。


大きめの新じゃがなら2等分か4等分にするといいけど、

味が中まで染み込みすぎてしまうので、煮つめる際は要注意!
コメント