ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 マグロのユッケ風

2019-05-17 00:37:11 | レシピ
キハダマグロのアレンジメニュー

韓国ユッケ風




サクで買ってきたときのはじっことか、カタチが不揃いな部分なんかで作れる。

<材料>

マグロ(今回はキハダマグロ)  15センチくらい
卵黄   1個
青ネギ(小口切り)  適量
炒りゴマ   大1
(調味料)
コチュジャン  大1
醤油  大1
ゴマ油  大1

<作り方>
1.マグロを刺身用に切ってから、細切りにする。
  (刺身用を買ってきたなら、それを細切りにするだけ)
2.ポリ袋に調味料を入れ、軽く混ぜておき、マグロを入れて軽く揉む。
3.冷蔵庫で15~30分置く。
4.食べる直前に炒りゴマと青ネギを混ぜ、皿に盛りつけて真ん中に卵黄を乗せて完成。


しっかりした味付けなので、温かいごはんの上に乗せ、ユッケ丼にしてもおいしいよ♪
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【レシピ】 noraふじつぶつぶジャムを使ったパン♪

2019-05-11 16:05:29 | レシピ
青森県産のりんごを使ったジャムを手に入れた。

noraふじつぶつぶジャム




お高いジャムだったけど、果肉がダイスカットで、低糖度って書いてあったから、

パンに塗って食べるというよりは、パンやお菓子づくりに使えそうと思って買った。

今回はりんごシナモンロールを作った。




ついでにくるみパンも




<材料>

強力粉  250g
薄力粉  50g
きび砂糖  30g
塩  3g
バター  30g
卵+牛乳=170g
ドライイースト  3g

(りんごシナモンロール6個分)
りんごジャム  大3~4
シナモンシュガー   適量
(くるみパン4個分)
くるみ  30g


<作り方>

1.材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースをセット。
2.生地ができたら、ケースから取り出し、丸くしたら濡れ布巾をかけて10分置く。
3.生地を4:6に分ける。
4.(りんごシナモンロール)生地の多いほう
  20×30くらいの長方形に伸ばし、端を少し残してまんべんなくジャムを塗る。
  その上からシナモンパウダーをかけ、短い辺を端からくるくる巻いていく。
  巻き終わりをしっかりくっつけたら、6等分にし、断面を見せるように天板に並べる。
  (くるみパン)生地の少ないほう
  生地を平たく伸ばし、くるみを入れたら生地をまとめて、4等分にする。
  丸く成形したあと、カードで4ヶ所切り込みを入れて、天板に並べる。
5.表面にハケで牛乳を塗り、オーブンの発酵機能(40℃)で50~60分発酵させる。
6.生地が倍に膨らんだら、再度表面に牛乳を塗り、180℃のオーブンで10分程度焼く。


りんごがダイスカットになっているから、市販のアップルシナモンロール風に仕上がったよ♪

ジャムも甘すぎず、サクッとした食感があって美味しかった(^-^)

次はマフィンでも作ろっかな~
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【レシピ】 フワフワカリカリのフレンチトースト

2019-05-03 13:24:00 | レシピ
たまには凝った朝食を・・・ということで前日から仕込んでおいた。

フレンチトースト




見た目はフツーだね(笑)

食べると耳の部分はカリッとしていて、その他はたまご液がしっかり入っていてフワフワしてた。



<材料>

4枚切りパン  2枚
たまご(全卵)   3個
きび砂糖   30g
牛乳   200~250ml
バニラエッセンス  少々


<作り方>

1.たまごを割りほぐし、きび砂糖を入れ、よく混ぜる。
2.茶こしでこして、牛乳を混ぜて、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜる。
3.バットにたまご液を入れ、パンを浸す。
4.冷蔵庫に入れて一晩置く。
※できれば途中でひっくり返す。
5フライパンにバターとサラダ油を引き、パンを入れ、フタをして弱火でじっくり焼く。

弱火でじっくり焼くのがコツ。
最後にフタを開けて焼くことで、耳の部分がカリッとするみたい。

甘さは控えめになっているから、食べるときにハチミツや黒糖シロップをかけて食べる。

おいしかったよ♪
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