キハダマグロのアレンジメニュー
韓国ユッケ風
サクで買ってきたときのはじっことか、カタチが不揃いな部分なんかで作れる。
<材料>
マグロ(今回はキハダマグロ) 15センチくらい
卵黄 1個
青ネギ(小口切り) 適量
炒りゴマ 大1
(調味料)
コチュジャン 大1
醤油 大1
ゴマ油 大1
<作り方>
1.マグロを刺身用に切ってから、細切りにする。
(刺身用を買ってきたなら、それを細切りにするだけ)
2.ポリ袋に調味料を入れ、軽く混ぜておき、マグロを入れて軽く揉む。
3.冷蔵庫で15~30分置く。
4.食べる直前に炒りゴマと青ネギを混ぜ、皿に盛りつけて真ん中に卵黄を乗せて完成。
しっかりした味付けなので、温かいごはんの上に乗せ、ユッケ丼にしてもおいしいよ♪
韓国ユッケ風
サクで買ってきたときのはじっことか、カタチが不揃いな部分なんかで作れる。
<材料>
マグロ(今回はキハダマグロ) 15センチくらい
卵黄 1個
青ネギ(小口切り) 適量
炒りゴマ 大1
(調味料)
コチュジャン 大1
醤油 大1
ゴマ油 大1
<作り方>
1.マグロを刺身用に切ってから、細切りにする。
(刺身用を買ってきたなら、それを細切りにするだけ)
2.ポリ袋に調味料を入れ、軽く混ぜておき、マグロを入れて軽く揉む。
3.冷蔵庫で15~30分置く。
4.食べる直前に炒りゴマと青ネギを混ぜ、皿に盛りつけて真ん中に卵黄を乗せて完成。
しっかりした味付けなので、温かいごはんの上に乗せ、ユッケ丼にしてもおいしいよ♪