先日、森永ミルクキャラメルあんを買った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6d/03e39953e97e888e9490b3669870e7d8.jpg)
パッケージに惹かれて買ってしまった(^。^;)
もっとキャラメルかと思っていたら、ちゃんとあんこだった
パンに塗って食べてもなかなか減らなくて困っていた
もう一つ、カルディコーヒーで買ったつぶあんソースというものがあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/66/0537f3bec99c8cf471597bddfeabb682.jpg)
チューブに入っていて、ソースというだけあって、わりとサラサラタイプだったので、
バニラアイスクリームにかけて食べた
他にもコーヒーとかに入れる方法があるようだけど、こちらも使い道に困っていた
ということで、両方を使ってパウンドケーキにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/3d/5b97d6b69e02ad1af6e7024e4530dbfd.jpg)
<レシピ>
ホットケーキミックス 200g
たまご 2個
きび砂糖 30グラム
黒糖 10グラム
牛乳 100ml
バター 80g
つぶあんソース 50g
キャラメルあん 適量
<作り方>
1. ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす
2. バターを溶かしたボウルにきび砂糖と黒糖を入れてよく混ぜる
3. たまごを入れて、よく混ぜる
4. 牛乳とつぶあんソースを入れて、混ぜる
5. 最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる
6. 生地を型に流し込み、上にキャラメルあんを乗せる
7. 170℃のオーブンで30~40分程度焼いて完成
つぶあんソースは生地にしっかり混ぜ込むこと
キャラメルあんは上に乗せて焼くことで、焼き上がりの見た目がキレイにできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b9/37a98a3d61c7b3b8dfa431bf89e274cc.jpg)
パウンドケーキだけど、和風だから、緑茶にも合いそう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6d/03e39953e97e888e9490b3669870e7d8.jpg)
パッケージに惹かれて買ってしまった(^。^;)
もっとキャラメルかと思っていたら、ちゃんとあんこだった
パンに塗って食べてもなかなか減らなくて困っていた
もう一つ、カルディコーヒーで買ったつぶあんソースというものがあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/66/0537f3bec99c8cf471597bddfeabb682.jpg)
チューブに入っていて、ソースというだけあって、わりとサラサラタイプだったので、
バニラアイスクリームにかけて食べた
他にもコーヒーとかに入れる方法があるようだけど、こちらも使い道に困っていた
ということで、両方を使ってパウンドケーキにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/3d/5b97d6b69e02ad1af6e7024e4530dbfd.jpg)
<レシピ>
ホットケーキミックス 200g
たまご 2個
きび砂糖 30グラム
黒糖 10グラム
牛乳 100ml
バター 80g
つぶあんソース 50g
キャラメルあん 適量
<作り方>
1. ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす
2. バターを溶かしたボウルにきび砂糖と黒糖を入れてよく混ぜる
3. たまごを入れて、よく混ぜる
4. 牛乳とつぶあんソースを入れて、混ぜる
5. 最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる
6. 生地を型に流し込み、上にキャラメルあんを乗せる
7. 170℃のオーブンで30~40分程度焼いて完成
つぶあんソースは生地にしっかり混ぜ込むこと
キャラメルあんは上に乗せて焼くことで、焼き上がりの見た目がキレイにできた
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パウンドケーキだけど、和風だから、緑茶にも合いそう♪