多発性硬化症ヴォーカリスト「友希(ゆうき)」の笑顔日記 ~音楽と料理と最高の仲間に囲まれて~

難病に負けず、1日1日を大切に前向きに生きる友希の日々…『Grow Seeds Record』所属です♪

縁起の良いおせちのいわれ

2013-01-03 | Weblog

前から書こう、書こうと思いつつ、今日になってしまった


皆さん、お節料理は食べましたか?


お節料理には色んな意味があるそうで、知っている方も多いと思いますが、
先日習ったいくつかをご紹介します



☆栗きんとん

 黄金色の小判をイメージした栗きんとんは財産がたまるようにといいう願いがかけられています。


☆黒豆

 黒豆にはまめに暮らせるようにという願いがこめられています。

☆昆布

 昆布は喜ぶ、巻は結ぶを意味しています。

☆田作り

 江戸時代に高級肥料としてかたくちいわしが使われた事から豊年豊作を祈願します。

☆くるみ

 くるみには実を家庭円満への願いがこめられています。(くるみの固さから家庭を守る)

☆数の子

 数の子はにしんの卵で一度にたくさんの卵があるということから子孫繁栄を願います。

☆かまぼこ

 赤は魔除け、白は洗浄を意味しています。

☆伊達巻

 巻き込んだ形が、進化、教養、文化を表しています。

☆海老

 腰の曲がった姿を老人に例え、長寿の願いがこめられています。

☆紅白なます

 人参と大根で紅白のおめでたい色を表し、平和の願いがこめられています。

☆たたき牛蒡

 豊年と壱1年の息災を願う食材です。(病気をしないで元気でいる事)




以上です
参考になれば嬉しいです

皆さんもうお節は食べちゃいましたかね・・・
まだ残っている方は、こんな事を意識しながら是非食べてみてください



そういえば、みなさん初夢は見ましたか?
いつもは覚えていない私ですが、今年はとっても良い初夢を見ました~
現実になるといいなぁ・・・

そうそう元旦に白い鳩を偶然見たのです





これが良かったのかもしれない・・・
鳩さん、ありがとう





yu-ki