季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

ちょっと面倒だけど

2021-10-25 15:59:55 | 日記
いつもと違うスーパーで、500円でこんな物買いました。
値引きシール付きだからお買い得。
まだ新鮮、でも誰も買いません。面倒だからでしょう。
もし、私が買わなかったら、もしかして捨てられるのではないかしら。

  ムール貝
  小さいアジ 40匹以上あった
  小さいイカ


大人数の時代を思い出して、面倒だけど 調理しました。

● 特にアジは手が掛かる
①頭と内臓取って開いて、骨とって、カタクリ粉まぶしてカラッと揚げる。
刻んだニンジンと玉ねぎを載せて甘酢をかける。アツアツは最高で冷えても美味しい。
②大きめのアジは生のまま食べたいから、
更に皮をはいで、たたく。
③中骨は唐揚げ、ゴマと唐辛子をかけて食べる。(これが一番おいしい)

●イカはいかそうめん、包丁が切れなくて大変
 足とミミはナンバンと一緒に味噌味の炒め物。

●ムール貝は綺麗に洗いさえすれば、火にかけて何にもしなくても鍋で出来上がる。レモンを添える。


ちょっと時間かかりました。ㇷ―。



二日前、リュウさんから「じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく漬け」を教えて頂きました。



その残りを昨日麺に掛けて美味しく頂きました。


とっても美味しかったです。
有難うございました。


近くの公園では樹々は少ししか色付いていません。



でも、クサギの実は綺麗に色付いてました。







コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする