季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

せりのさんぶつ

2022-01-22 11:13:39 | 日記
月に一度新聞に載る「岩手を食べよう」

1月は「せりのさんぶつ」
岩手に長く住んでいても、初めて聞く言葉、食べ物です。
岩手県北上市江釣子という所で昔から伝わっていると言う事です。

材料は、せり、豆腐、長いも、
    それらを全て5ミリ角に刻んで 混ぜあわせる
    酢、醤油、砂糖少々 のタレをかけて食べるというものでした。(白ごまを振りかける)

せりのシャッキリ感、豆腐の柔らかさ、長いもの粘りでまとまる。
酢醤油でさっぱりと頂きいました。
色々アレンジが浮かんできました。


昨年の3月には おやつ 「きりせんしょ」だったのを思い出して
レシピ通りに作ってみました。クルミもゴマも中にたっぷり入れました。
黒砂糖が多いので黒光りしています。



昨日は雪が積もって、庭はまだ固まっています。
スノードロップの雪をはらってお顔を出してもらいました。


私の足は自転車なので何処へも出掛けられません。
今日はいいおてんきなのですが、道路の雪がすっかり融けるまで我慢です。

一年前に私が作ったYouTubeをご覧下さい。
BGMがオルゴールなので音量が低いです。高くして聞いて下さい。
ボケ写真ですがご覧いただければ幸いです。

1月から3月までの雪の日を纏めたものです。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする