たった6個のレモン、でもこんなに大きくなったのは初めてです。
先日のレモンは一個使たのですがいい感じにレモンの水分が上がって来ています。
今回は、実用的なレモンの使い方です。
先日スーパーで「しゅうり貝」を買ってきました。いつかは自分の育てたレモンでこういう風にして食べたいと・・・
念願がかないました。
貝はよく洗ってフライパンに入れて熱を通すだけ。
ふたをするので、熱が回ると貝が開きます。
直に貝の実にレモンを垂らして口に放り込むだけで~す。海水で塩味があるのですよ。
レモンが新鮮だからでしょうか、甘みがあるのです。びっくりでした。初めての経験です。
美味しかったで~す。

れもんと塩少々だけで、大根の漬物を・・・。これも爽やかな美味しさです。

レモンの皮をすりおろしておき、レモン汁も用意、
オリーブオイルでニンニクを炒め、レモン汁も入れ茹でたパスタを絡める。
すりおろしたレモンの皮を出来上がりのパスタに振り入れる。簡単なのに、極上の美味しさでした。

マッタリとした気分になって、庭にまだ元気なミントを摘んできて、ハーブティーを。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは娘が拾ってくれた銀杏です。かなりの量でした。

話は変わりますが、今日(12月4日)のNHKあさイチで ギンナンご飯を調理していましたが、
銀杏の殻を割れなかった様です。
私は10年以上もこの道具を使っています。
銀杏は食べるまで色んな作業があり、大変なのです。
それから、沢山は食べない方がいいとされます。そういう事もテレビで言ってほしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自転車で買い物途中に山茶花の大木でしょうね、広いお庭のあるお屋敷でした。
こんな大木あまりないので通りがかりの方が見上げています。
花弁が散るのも素敵でした。

レモンがまだあるので、もう少しお付き合い下さい。記録の為に書いています。
先日のレモンは一個使たのですがいい感じにレモンの水分が上がって来ています。
今回は、実用的なレモンの使い方です。
先日スーパーで「しゅうり貝」を買ってきました。いつかは自分の育てたレモンでこういう風にして食べたいと・・・
念願がかないました。
貝はよく洗ってフライパンに入れて熱を通すだけ。
ふたをするので、熱が回ると貝が開きます。
直に貝の実にレモンを垂らして口に放り込むだけで~す。海水で塩味があるのですよ。
レモンが新鮮だからでしょうか、甘みがあるのです。びっくりでした。初めての経験です。
美味しかったで~す。

れもんと塩少々だけで、大根の漬物を・・・。これも爽やかな美味しさです。

レモンの皮をすりおろしておき、レモン汁も用意、
オリーブオイルでニンニクを炒め、レモン汁も入れ茹でたパスタを絡める。
すりおろしたレモンの皮を出来上がりのパスタに振り入れる。簡単なのに、極上の美味しさでした。

マッタリとした気分になって、庭にまだ元気なミントを摘んできて、ハーブティーを。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは娘が拾ってくれた銀杏です。かなりの量でした。

話は変わりますが、今日(12月4日)のNHKあさイチで ギンナンご飯を調理していましたが、
銀杏の殻を割れなかった様です。
私は10年以上もこの道具を使っています。
銀杏は食べるまで色んな作業があり、大変なのです。
それから、沢山は食べない方がいいとされます。そういう事もテレビで言ってほしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自転車で買い物途中に山茶花の大木でしょうね、広いお庭のあるお屋敷でした。
こんな大木あまりないので通りがかりの方が見上げています。
花弁が散るのも素敵でした。

レモンがまだあるので、もう少しお付き合い下さい。記録の為に書いています。