ここのところベトナムづいていて、先週は観光施設の紹介文を翻訳。
素敵なインテリアの豪華ホテルやスパなど、写真を見ていると本当に隔世の感があります。
私が20年近く前にホーチミンに滞在したときは、レストランでもテーブルの下を鶏さんが歩いてたり、ホテルもダサダサ・・ここが、オシャレな観光地になるなんて夢にも思わなかった。
しかし、初めてベトナムに行って大好きになったのは、その料理! 野菜をふんだんに使ったヘルシーな味のとりこになり、日本でもやたらとベトナム料理店に行っている。
今日のランチも、歌舞伎座横にある「チョウ・ベトナム」(東銀座)の「フォー」(米麺のうどん)。ライムをかけて、パクチーの香りをかぐと、アジアな気分に浸れます。あまり辛くなく、日本人にもなじみやすい味なので、皆さんも是非トライしてみて。
写真は、「カサブランカ・シルク」(丸の内)のマンゴープリン
素敵なインテリアの豪華ホテルやスパなど、写真を見ていると本当に隔世の感があります。
私が20年近く前にホーチミンに滞在したときは、レストランでもテーブルの下を鶏さんが歩いてたり、ホテルもダサダサ・・ここが、オシャレな観光地になるなんて夢にも思わなかった。
しかし、初めてベトナムに行って大好きになったのは、その料理! 野菜をふんだんに使ったヘルシーな味のとりこになり、日本でもやたらとベトナム料理店に行っている。
今日のランチも、歌舞伎座横にある「チョウ・ベトナム」(東銀座)の「フォー」(米麺のうどん)。ライムをかけて、パクチーの香りをかぐと、アジアな気分に浸れます。あまり辛くなく、日本人にもなじみやすい味なので、皆さんも是非トライしてみて。
写真は、「カサブランカ・シルク」(丸の内)のマンゴープリン
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