箱庭のカシスが
食べごろ
先週まで
寒かったチェコ
本当は
もう少し待ったほうがいいかな
と思ってたけど
ちょうどいいときに
収穫できる状況になれるか
分からないから
先週末
お父さんもいるし
オチビは
ご機嫌さんだったし
子供たちと
カシスの収穫~
し~~っかり熟れてると
美味しい
熟れたりないと
すっぱいよ
ぽりぽり
つまみ食いしながら
収穫
この方は
食べるほうが忙しかった
カシス
体にいいらしい
押してみて
ちょっと柔らかいくらいが
美味しい
実は兄が
がんばってくれた収穫
母は途中で
ギブアップの
弟君を
寝かせに
その後は交代で
兄と母
この日は2キロ
ビタミンも壊れない
加熱しない方法で
キビ砂糖を使って
ジャムにしたよん
900gのハチミツ瓶
6本分出来た~
レシピ??
も~しも誰か
必要な人が
見ててくれたりする
かも知れないから
一応
簡単だけど
チェコサイトで見つけたレシピ
洗ったカシス
ミキサーに入れて
が===
同量のお砂糖を
少しずつ入れて(ここポイントみたいだよ)
よ~~く
が===っと回して
20分くらい放置
コレを繰り返して
とにかくひたすらミキサーにかける
出来立てはトロッとしてるけど
カシスの持ってるペクチンで
いい具合に固まります
火を通さないので
栄養素がそのまま
アイスにしたり
ヨーグルトと食べたり
大活躍のカシスジャム
来年はもう1本木を
増やそうかなぁ
収穫大変だけど(笑)
収穫第2弾は
明日かなぁ~
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