万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

レチョ(パプリカとトマトの料理)の作り方

2011-08-08 | チェコの料理とレシピ
寒い日の多い今年のチェコ

だけど

やっぱり夏は野菜が劇安!!

流石はヨーロッパ

陸続きだから

産地から

美味しい野菜がどしどし届く、ってとこなんでしょうね~


さて、

夏野菜といえば

トマトですよね~


今日は

トマトと、同じく夏場になると

安くて美味しい白いパプリカをたっぷり使った

チェコの家庭料理

レチョをご紹介

(とはいっても、元はスロヴァキア料理だとか・・・

そして、その元はハンガリーだとか・・・

侵略の歴史が複雑に絡んでいるので、この辺りの料理は

少しずつ違いはあれど、同じ名前で

違う国で存在してる、ってこと良くあるようですね~)


さてさて、

さっそく

レシピですぅ

各家庭によっていろいろだと思いますが、

これはすでに私風かな

材料(2~3人前)

トマト 5個
パプリカ 5個
たまねぎ 1~2個(もっとたっぷりでもOK!しかしなくてもOK!)
ベーコン(ハムでもソーセージでも何でもOK!)
今回は豚バラと混ぜ混ぜで150g~200gくらい
卵3個

材料の量は本当に適当で、あるものをあるだけ~ってので大丈夫です(^^)
ちなみに今回はたまねぎなしで作ってます

今回のトマトとパプリカの量はこれ少量で作ってみました


小さめに切った肉類をいためる


ガンガンパプリカを入れて


炒めつつトマトを切って
入れていく


塩、胡椒を振りかけたら、
弱火~中火にして蓋をして煮込む(15分くらいかな)
途中で見てみて汁気が少ないようならトマト追加~


汁があがってぐつぐつ
野菜が柔らかくなったら、


火を強くして
溶き卵を入れてぐるぐる混ぜて出来上がり


卵を入れる前までを大量に作っておいて

ビンに保存しておけば、

1人ご飯にも、急ぎご飯にも、

お肉のソース、パスタのソース、なんにでもアレンジできて超便利!!


レチョ見かけはあんまり良くないけど・・・

お味は最高~~!!

甘味のないパンと一緒にパクパク食べてね~

ウマウマ


超簡単で

大人も子供も食べられて

しかも野菜たっぷり

トマトやパプリカが安く手に入ったら

是非是非お試しあれ~


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へにほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mど)
2011-08-20 10:34:31
これはウマソーです。
何気にパンもおいしそうですね。
返信する

コメントを投稿