寒い日の多い今年のチェコ
だけど
やっぱり夏は野菜が劇安!!
流石はヨーロッパ
陸続きだから
産地から
美味しい野菜がどしどし届く、ってとこなんでしょうね~
さて、
夏野菜といえば
トマトですよね~
今日は
トマトと、同じく夏場になると
安くて美味しい白いパプリカをたっぷり使った
チェコの家庭料理
レチョをご紹介
(とはいっても、元はスロヴァキア料理だとか・・・
そして、その元はハンガリーだとか・・・
侵略の歴史が複雑に絡んでいるので、この辺りの料理は
少しずつ違いはあれど、同じ名前で
違う国で存在してる、ってこと良くあるようですね~)
さてさて、
さっそく
レシピですぅ
各家庭によっていろいろだと思いますが、
これはすでに私風かな
材料(2~3人前)
トマト 5個
パプリカ 5個
たまねぎ 1~2個(もっとたっぷりでもOK!しかしなくてもOK!)
ベーコン(ハムでもソーセージでも何でもOK!)
今回は豚バラと混ぜ混ぜで150g~200gくらい
卵3個
材料の量は本当に適当で、あるものをあるだけ~ってので大丈夫です(^^)
ちなみに今回はたまねぎなしで作ってます
今回のトマトとパプリカの量はこれ少量で作ってみました
小さめに切った肉類をいためる
ガンガンパプリカを入れて
炒めつつトマトを切って
入れていく
塩、胡椒を振りかけたら、
弱火~中火にして蓋をして煮込む(15分くらいかな)
途中で見てみて汁気が少ないようならトマト追加~
汁があがってぐつぐつ
野菜が柔らかくなったら、
火を強くして
溶き卵を入れてぐるぐる混ぜて出来上がり
卵を入れる前までを大量に作っておいて
ビンに保存しておけば、
1人ご飯にも、急ぎご飯にも、
お肉のソース、パスタのソース、なんにでもアレンジできて超便利!!
レチョ見かけはあんまり良くないけど・・・
お味は最高~~!!
甘味のないパンと一緒にパクパク食べてね~
ウマウマ
超簡単で
大人も子供も食べられて
しかも野菜たっぷり
トマトやパプリカが安く手に入ったら
是非是非お試しあれ~
にほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
だけど
やっぱり夏は野菜が劇安!!
流石はヨーロッパ
陸続きだから
産地から
美味しい野菜がどしどし届く、ってとこなんでしょうね~
さて、
夏野菜といえば
トマトですよね~
今日は
トマトと、同じく夏場になると
安くて美味しい白いパプリカをたっぷり使った
チェコの家庭料理
レチョをご紹介
(とはいっても、元はスロヴァキア料理だとか・・・
そして、その元はハンガリーだとか・・・
侵略の歴史が複雑に絡んでいるので、この辺りの料理は
少しずつ違いはあれど、同じ名前で
違う国で存在してる、ってこと良くあるようですね~)
さてさて、
さっそく
レシピですぅ
各家庭によっていろいろだと思いますが、
これはすでに私風かな
材料(2~3人前)
トマト 5個
パプリカ 5個
たまねぎ 1~2個(もっとたっぷりでもOK!しかしなくてもOK!)
ベーコン(ハムでもソーセージでも何でもOK!)
今回は豚バラと混ぜ混ぜで150g~200gくらい
卵3個
材料の量は本当に適当で、あるものをあるだけ~ってので大丈夫です(^^)
ちなみに今回はたまねぎなしで作ってます
今回のトマトとパプリカの量はこれ少量で作ってみました
小さめに切った肉類をいためる
ガンガンパプリカを入れて
炒めつつトマトを切って
入れていく
塩、胡椒を振りかけたら、
弱火~中火にして蓋をして煮込む(15分くらいかな)
途中で見てみて汁気が少ないようならトマト追加~
汁があがってぐつぐつ
野菜が柔らかくなったら、
火を強くして
溶き卵を入れてぐるぐる混ぜて出来上がり
卵を入れる前までを大量に作っておいて
ビンに保存しておけば、
1人ご飯にも、急ぎご飯にも、
お肉のソース、パスタのソース、なんにでもアレンジできて超便利!!
レチョ見かけはあんまり良くないけど・・・
お味は最高~~!!
甘味のないパンと一緒にパクパク食べてね~
ウマウマ
超簡単で
大人も子供も食べられて
しかも野菜たっぷり
トマトやパプリカが安く手に入ったら
是非是非お試しあれ~
にほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
何気にパンもおいしそうですね。