万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

クリスマスクッキー作り 2013

2013-12-23 | チェコのクリスマス
日本の年末大掃除

チェコでは

クリスマス前に

昨日

やっとこ

窓拭き完了

子供たちの手伝いありで

拭き掃除

家中びしょびしょ

いや

ピカピカに


そしてそして

こ~んな

ぎりぎりになっても

まだ焼いてます

クリスマスクッキー


昨日は

リネツケー コラーチキ

レモンの香りがするクッキーに

中に甘酸っぱいスグリのジャムをサンド

レモンは無いのもあるけれど

レモン風味が好き


大好きなので

作りました



この方が

すっ飛んで来た

何やってるの~

やる~、やる~


ちゃかちゃか椅子を用意して

コロコロ


何度往復しても

伸びない

でも

コロコロ


働きます

ま、

これ見たら

何でも許しちゃう~~






この平和は

ドンドン

崩壊


この方

参戦


型抜いて

こねこねして・・・

小さい人は

ずっとこねこね


お、

流石

お兄ちゃん

作業

ちょっと進んだ


今度は

お兄ちゃんが延ばすよ~



新しい仕事発見

粉~  

うんうん

2人のコラボだね

仲良く2人で作業だね


もっとね~

もっとね~


ふふふ


生地は

粉粉

しわしわ

びりびり

厚すぎ・・・


それでも

まぁ

いいとしよう

いつものように

見ないことに徹する母

食事の支度






ふと気がつくと

カコカコカコカコ~~

すごい音

こんなだわ~



粉砕中



この笑顔

いいことにする


みんなで

作ると

楽しいね


そして

突然

去って行く2人

残された残骸


それでもね

なんとか

焼けました


リネツキーは

ほ~んのり

焼け色くらいで

焼き上がりの

白いクッキー

のはず

これ

焼きすぎ


しかも

見えないけれど

真ん中が

ポコンって

膨らんじゃう~

なぜ??なぜ??


粉砂糖を振るとキレイだけど、

力尽きて

省略~


今朝

やっとこさ

模様を描いた

ペルニーク第2弾


ペルニークは

小麦粉じゃなくて

ライ麦を使ったものが

美味しい

って

書いてあったから

第2弾はライ麦粉


我が家の人間に

大人気のチョコチップクッキー

ちっとも

クリスマスクッキーっぽくない



お財布にやさしい

バターを使わないレシピ発見!!

胡桃がた~っぷり

ドイツのクッキーレシピだって

今年は

粉砂糖も

大好きな

キビ砂糖



でもって

今日は

ココナツクッキー

焼きました

こっそり

ひっそり

一人でね



やっとこ

これで

5種類かぁ


冷蔵庫には

抹茶とバニラの

クッキー生地が

何度も

室温に戻され

また

冷蔵庫に戻され

型抜きされかけて

また

丸められ・・・

今だ

そのまま眠ってますハハハ

もう諦めるかな


明日は

プレゼント包んだり

ツリーを飾ったり・・・


そして

あっという間に

終わっちゃうんだろうな

クリスマス



ランキング参加中。応援よろしくお願いしま~す!
人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ






最新の画像もっと見る

コメントを投稿