万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

食週末;餃子、ピザ

2012-11-19 | 我が家の料理と時々レシピ
我が家の週末

おうちで食道楽


これ

幸せの形


毎週飽きずに

みんなの希望は

ピザ

餃子

みんな大好きなの


餃子

ひたすら餃子を食べる

ピザ

ひたすらピザを食べる


これ

我が家スタイル


今週は

土曜日餃子

日曜日ピザ

フルコース


餃子は

皮から全部作るよ

粉はいつも500g

肉は大体500~600g

あとはキャベツ、ねぎ、しょうが、にんにく、などなど。


せっせと包んで

せっせと焼いて・・・

約100個の餃子をペロリ


今はこんな2人も


10年後

息子君16歳

ムスメちゃん11歳


肉1キロ?

餃子の数

200個??

足りない

ちょっと怖い



ピザ、

生地も全部作っちゃうよ

粉600g(水は粉の60%、塩)

気分によって

粉の種類を変えてみる

こちらは

全粒粉の種類も

大麦、小麦・・・

いろいろあるから

また楽しい

こんな感じに延ばしちゃう



最近の流行はピザハワイ

だけど

写真は忘れて

これ

今日のピザ


たっぷりチーズ一枚200g


あ、

これ

私の手じゃないよ

私は生地担当

あとはお父さん担当

トマトソースは

お父さん特製だよ


じゃん!


う~ん

やっぱり写真はいまいちかぁ・・・


今日の生地はちょっぴりクリスピー気味

ウマウマだよ

本当に毎週のようにやってるから

生地も

ソースも

だんだんレベルアップ!

ウフフ


粉600gでピザ3枚

やっぱり10年後は

粉1キロ

チーズ1キロ・・・

みたいな



食後のデザートに!?

チェコの焼き菓子

ケシの実餡のブフティ(重っ!!)


やわらかめの生地は

こんな風に延ばして


切って餡を包んで

容器?に入れて焼くの


焼き上がり~


ケシの実の餡


もちろん手作り

牛乳で練り練り


このブフティも

なぜか

あっという間に消えちゃう



またまた

美味しい週末でした



さ、

週末で増えた1.5キロ

どうやって戻そう~~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿