Les petits macarons blog

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ホワイトアスパラガス

2007-08-03 14:43:00 | Parisパリのこともの




つい先日、近くのスーパーで、
ただ単にグリーンアスパラガスの色が抜けたみたいな
ホワイトアスパラガスを見かけました。
フランスのとはなんかちょっとちがう。

フランスのホワイトアスパラガスは、
春を告げる特別な野菜で、もっと太くて、ちょっと高級なもの。
くたくたにゆでただけで、美味しいものです。


アスパラガスの保存方法、
こうやって立てて保存するのが正しいそうです。
フランスのマルシェ、
ちょっとおしゃれに売ってるだけかと思ってました。
寝かせておくと、太陽の方にむかって伸びようとして、
あたまのほうから曲がって来ちゃうそう。

でも、この写真のアスパラガス頭のほうかなり曲がってます。
そうとう新鮮で、パワーがあるのか?
それとも、ムッシュ、寝かせてた?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2007-08-13 14:58:02
私アスパラガス大好き!その本場の食べてみたいなぁ!缶詰のホワイトアスパラガスは普通の緑のアスパラガスが缶詰にすることで元気なくなって色が変わっているのかとばかり思い込んでいたよ。
最近は冷たいトマトと蒸したブロッコリーにオリーブオイルと塩コショウをふりかけておいしく食べてます。ちょっと贅沢な時は蒸したブラックタイガーが入る!これがまたおいしい!!
ほぼ毎日のようにトマトとブロッコリー食べているんだけどほかに食べ応えのあるおいしいサラダを教えて~!!
返信する
Unknown (macarons)
2007-08-14 21:38:55
色素が抜けちゃうってこと???ちがいます!
土の中から出てきて、太陽に当たる前に掘って
採っちゃうのがホワイトアスパラガスです!

エビのサラダおいしそーうですね。
エビ大好き!
夏はトマトやナス、パプリカ、アスパラとバジルをオリーブオイルとバルサミコであえるのが好きです。ベーコンも一緒にいれたりします。
返信する