つい先日、近くのスーパーで、
ただ単にグリーンアスパラガスの色が抜けたみたいな
ホワイトアスパラガスを見かけました。
フランスのとはなんかちょっとちがう。
フランスのホワイトアスパラガスは、
春を告げる特別な野菜で、もっと太くて、ちょっと高級なもの。
くたくたにゆでただけで、美味しいものです。
アスパラガスの保存方法、
こうやって立てて保存するのが正しいそうです。
フランスのマルシェ、
ちょっとおしゃれに売ってるだけかと思ってました。
寝かせておくと、太陽の方にむかって伸びようとして、
あたまのほうから曲がって来ちゃうそう。
でも、この写真のアスパラガス頭のほうかなり曲がってます。
そうとう新鮮で、パワーがあるのか?
それとも、ムッシュ、寝かせてた?
最近は冷たいトマトと蒸したブロッコリーにオリーブオイルと塩コショウをふりかけておいしく食べてます。ちょっと贅沢な時は蒸したブラックタイガーが入る!これがまたおいしい!!
ほぼ毎日のようにトマトとブロッコリー食べているんだけどほかに食べ応えのあるおいしいサラダを教えて~!!
土の中から出てきて、太陽に当たる前に掘って
採っちゃうのがホワイトアスパラガスです!
エビのサラダおいしそーうですね。
エビ大好き!
夏はトマトやナス、パプリカ、アスパラとバジルをオリーブオイルとバルサミコであえるのが好きです。ベーコンも一緒にいれたりします。