Les petits macarons blog

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魚づく

2010-05-29 21:49:00 | おうちごはん
逗子に行ってからすっかり魚づく。

今日は近所のスーパーで真いわしがおいしそうだったので、
逗子の魚屋にいる気分で、迷わず2パック買う。
(あ、ラ・ロシェルだった。。。)

マリネと、

ポルトガル風に塩焼き。
フランスも好きなんだけど、
リスボンもポルトガルもかなり好き。


マリネの時は野田琺瑯がお役立ち。

ワガコはマリネのにんじんを
「すっぱいねーすっぱいねー」
と言いながらバリバリ食べ(想定外)、
塩焼きを「もっともっと」と、
すごいスピードで催促する。

ので、にんじんをマリネから取り出すのと、
塩焼きをほぐして骨をとってワガコに与える作業で大忙し。

夫はうちのじいじの畑からもらってきた
大好物のそらまめを黙々と山盛り食べてる。
昔からそらまめをボウルいっぱい食べるのが夢だったそう。


ワガコのにんじん&塩焼きコールが終わったと思ったら、
今度はお豆コール。
夫、夢実現中なので、
引き続き、私がそらまめの皮をむいて与える。

母、食べた気がしないー。

こちらは、何年か前のおっかけ時、
リスボンでひとりで食べたいわしの塩焼き↓

ガイドブック見ながら、
カタカナ読みの片言のポルトガル語で注文したら、
店員に大笑いされ、厨房からも人が出てきて笑われた。

さらに、次の日、リスボンぼーっと歩いてたら、
その店員に偶然会って呼び止められ、笑われた。
というか笑いあった。
楽しかったなー。

ひとり旅ができたころがなつかしい~。



海の家 山の家

2010-05-25 00:33:00 | お山のおうち
私達のおヴァカンス。。。

先々週は、
義姉夫妻の富士山のふもとのお山のお家を借りて、
シャモニーあたりにいるような気分を満喫し、

先週から今日までは、
夫の上司の逗子マリーナを拝借し、
ラ・ロシェルあたりにいるような気分で過ごして参りました。

シャモニーは5月でも寒く、
暖炉を焚いて、ついでにスープを煮たり、、、

肉を焼いたり、

ワガコは自然いっぱいのひろーいお山の庭をひたすら探検。
パパを先生にし、園児ひとりで、森のようちえんごっこ。

好奇心旺盛なワガコは、棒を持って、何か見付けては、
「ん?これなんだろう?」を連発。

山からほとんど出ず、マイナスイオンたっぷり浴びて
のーんびりしてきました。


一方、ラ・ロシェル(逗子ですけど)へは、
途中、私の実家の畑に寄って、
空豆やアスパラ、レタスを収穫してから向かう。

ものの、逗子には食べたいものがいっぱい。

小坪のお肉屋さんのしらすコロッケや
魚佐次のアジフライ、
旭屋牛肉店
のコロッケ、マリーナ内のカフェのハンバーガー、
旅館凛花がやってるイタリアンBETTEI にも行ってきました。
ここはテラスが気持ちよくて、こどもにもやさしい。
コピルアックのエスプレッソも相変わらず安くておいしい。

さらに、小坪の漁港の魚屋さんが安くて美味しいので、
毎日のように、新鮮なお刺身が食べられる。

超美味葉山牛も焼きました。これで↓ランプ。


ワガコもすっかりラ・ロシェルになじみ、

アイスがやみつき、

新鮮なしらすをおにぎりにして、
砂浜で、砂だらけにして、、、食べたら、、、

波とたわむれながら、

ウォーキング!


楽しい~んだけど、
またパパとのお別れが近づいてますー。

その事実、ワガコにはまだ明かしてないけど、
ちょっとパパがいなくなると、(トイレとかで)
「パパおふね?」とか言ってるhorori


パパ帰国

2010-05-09 23:29:00 | 世界のおみやげコレクション
昨日、夫、イスタンブールから飛んで帰ってきました。

パパが帰ってきたら、「ブロッコリーで、あーそーぼするの」
「パパひこーきで、でんしゃのった?」
と、パパの帰りを心待ちにしてた風のワガコですが、
じいじに公園に連れてってもらってたら、
そっちのが楽しくなっちゃったのか、
パパの登場にわりと反応薄。

1ヶ月会ってなかっただけど、
パパはワガコの成長にびっくり。

すぐにお昼寝しちゃったけど、
起きてから、今日まで、
ずーっとパパと遊んでる。

パパのいない間に書いた絵や
作ったこいのぼりを見せて説明したり、
歌えるようになった歌を歌って見せたり。

おかげで相当なテレビっ子だったワガコが
テレビいらず。

今回のおみやげは、
トルコ産のピスタチオやいちじく、
アプリコットにオリーブ。

ギリシャ、ロードス島のオリーブオイル、
オリーブの石けん、香辛料セット。

ランチョンマットにテーブルクロス。

ワガコのワンピ。

長年の教育の甲斐あって、
「そんなのいらないよー」
ってものは、わりと買ってこなくなった。

香辛料セットは、
フェタミックスとかまであって、
けっこう楽しめそう。しかも、10ユーロだって。


今日は、パリで子育て中の友人が、
手作りゼリーで一家団欒するのをうらやましく思い、
レシピを聞いて、うちでもやってみた。

グレープフルーツ寒天ゼリー。

あいかわらず、
「おいしーね。おいしーね。」
と、言いながら、夕食の煮物などをたらふく完食後、
テーブルに落ちちゃったゼリー、
すすってまで食べてた。


ほんとに作りがいがあるわ。

GW

2010-05-05 23:36:00 | 日々のこと
我が家の近所のセーヌ川は、この時期、
バーベキューにやってきた若者達が酔っぱらって
大変なことになってる。

いつもは人の少ない駅も、
突如、モアイ像のない渋谷と化してる。

いつも、平和なセーヌ川を楽しんでる身としては、
こんなセーヌ川では遊べない。

し、ワガコのゲロ事件で多少疲れたので、実家へ。

しかし、実家、田舎なので、
ワガコが自由に走り回れるところが多すぎる。

レンゲ畑に入ったり、タンポポの綿毛摘んでフーしたり、
 
川の土手を走ったり、用水路に入ってみたり、
 
畑でおばあさん(私の母)とバーベキューしたり。

と、田舎の日差しの下、ついてくだけで、疲れる。

余計に疲れて、我が家に戻ってくる気力がなくなり、
実家滞在延長。

昨日帰ってきたけど、すっかり気が抜けたので、
今日は夫の実家にすがって、お世話になる。

あと3日で、とうとう夫も帰国だけど、完全にGWボケ。
友人同様、もとに戻れる気がしなーい。