今週末はパエリア。
先日、テレビを見ながら、
パエリアを食べたいとつぶやく夫のために、
パエリア鍋から調達。
こんなセットを取り寄せた。
鍋は鉄製のホーロー加工。
バーベキューでも使えそうだし、
餃子もやけそうな便利品。
パエリアといえば、
バルセロナで、
ちっとも美味しくない
犬のにおいみたいなのがする
パエリアを食べたことがある。
パリ在住時、
夫が初めて船に乗るのにバルセロナに来たときに、
わざわざ、パリから夜行列車に乗って、
2ヶ月ぶりに会いに行ったときのことだった。
その後、船はマルセイユに向かったので、
私は、途中、モンペリエで1泊し、
列車でマルセイユへ向かった。
今では、そんなパワーどこからみなぎってたのか
全く思い出せない。
で、我が家のパエリア、
いとも簡単に、
犬のにおいなんてしない、
とっても美味しいパエリアが完成。
ほんとに美味しい。
バルセロナでパエリア作ってたおじさんに
教えてあげたい。
例のごとく、
「びっびーびっびー」
うるさいワガコと格闘しながら、
家族3人仲良く、すべて平らげた。
さらにヒットだったのが、
パエリアであまった牡蠣を使った、
牡蠣とカボチャのトマトスープ。
これまた美味しかった。
本日のワインは
マルタ島の白ワイン。