Les petits macarons blog

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パエリア

2009-11-08 22:46:00 | おうちごはん


今週末はパエリア。

先日、テレビを見ながら、
パエリアを食べたいとつぶやく夫のために、
パエリア鍋から調達。



こんなセットを取り寄せた。

鍋は鉄製のホーロー加工。
バーベキューでも使えそうだし、
餃子もやけそうな便利品。

パエリアといえば、
バルセロナで、
ちっとも美味しくない
犬のにおいみたいなのがする
パエリアを食べたことがある。

パリ在住時、
夫が初めて船に乗るのにバルセロナに来たときに、
わざわざ、パリから夜行列車に乗って、
2ヶ月ぶりに会いに行ったときのことだった。

その後、船はマルセイユに向かったので、
私は、途中、モンペリエで1泊し、
列車でマルセイユへ向かった。

今では、そんなパワーどこからみなぎってたのか
全く思い出せない。

で、我が家のパエリア、
いとも簡単に、
犬のにおいなんてしない、
とっても美味しいパエリアが完成。
ほんとに美味しい。

バルセロナでパエリア作ってたおじさんに
教えてあげたい。

例のごとく、
「びっびーびっびー」
うるさいワガコと格闘しながら、
家族3人仲良く、すべて平らげた。

さらにヒットだったのが、
パエリアであまった牡蠣を使った、
牡蠣とカボチャのトマトスープ。
これまた美味しかった。



本日のワインは
マルタ島の白ワイン。


定番

2009-11-03 21:54:00 | おうちごはん

定番、蒸し焼き。

近所のスーパーは
リニューアルオープンに向け、閉店中。

ワガコはこんなに天気がいいのに、
昨日から鼻水たらし。

風も強いし、今日は家にいようと決めたもの、
食材どうしよっかなーと
思ってたところ、
十里木帰りの、
パパのほうのじいじばあばから、
大量の野菜の救援物資到着。

ということで、
冷凍しといた赤鳥モモとお野菜いっぱい、
得意の蒸し焼き。

今日は、肉に焼き目を十分につけてから、
ルクルーゼごと200°のオーブンへ20分。

何度もやってるメニューだけれど、
今日のは鳥かわの焼き目具合と、
肉汁と野菜汁のバランスが最高。

ごぼうの蒸し焼きも意外といける。

なので、今日も飲まないわけにいかず、
チュニジアワインとやらをあける。

本日のしめは、
昨日の残りの豚汁と
大根とかぶの葉っぱは無駄にしないという
私のポリシーのもとに大量に作られた
大根の葉としらすとゴマのふりかけ。

我が家では、
びっくりするほど大量の大根の葉ふりかけで
ごはんを食べる。

ワガコも食べてくれるので、
鷹の爪を入れて辛くするのはやめてます。