愛しむ日々の中で✨いまここ新鮮light

私の「いまここ」を明るくフワーッと感じて…ぼちぼち…

う〜ん芳醇

2020年01月22日 | 食いしん坊





甘酒が大好きで、自分で作ってみたかった私^ ^
炊飯器でできる事をブロ友さんの記事で知った。
もち米使用レシピを調べてみると作り方は色々。



(riraの適当レシピ)

米麹:400g もち米:300g(2合)
水:炊飯器の白米の目盛り3.5合で

①もち米を洗って米をぬるま湯に 3 時間つけておく。
②おかゆ仕様で炊飯した 。*少し食べたら美味しい。
③保温を切り、40分くらい冷まして 米麹をまぜる。。
④保温(熟成)12時間 (うるつや保温60℃)。。。。。。
*布巾を置いてフタをする。。(保温高めは布巾だけ)
*基本は2時間毎だがriraは適当に混ぜてみた。。。
⑤冷ます(熟成) 5,6時間。。。。。。。。。。。。。
冷蔵庫にしまえるように冷やす。冷える間も熟成進む。
⑥容器に移して冷蔵庫に保管。。。。。。。。。。。。

*温度60℃がポイント!確認をするとベター。




手さぐりで
甘酒作り
してをれば
自己満足も
熟成しをり


甘酒や
朝は3時に
とびおきて
熟成みれば
うーん芳醇

✌(๑˃̶͈̀◡˂̶͈́๑)✌



次回は、朝イチから始めることにする。



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