ただ今、秋支度や冬支度をしています。お久しぶりです。
種まきや土作りをボツボツやっていたら、発芽して来ました。
九州北部の山麓に実りの秋がお出ましになりつつあって
新生姜や栗やカボチャ等いただき、気忙しいこの頃です。
ありがたいことであります。
芋おこわを炊き少し潰して
「おはぎ」を作りました。。
冷蔵庫に入れても柔らかです。
今年も栗を貰うことができたけど
暑かったせいで中粒サイズです。
厚く剥くと小粒になるので
薄くむける方法を調べたら。
いろんなやり方がありました。
あるやり方でしたら鬼皮が
簡単に剥けたので味はどうか
甘露煮を試しに8個作ったよ。
(いつものお味でした)
田舎から栗が届かぬ高齢化
🌰
暑さゆえ
栗の実落ちて
木を守り
生き残る実に
元気をもらい
これから栗ご飯を炊きます。
ご訪問ありがとうございます。