愛しむ日々の中で✨いまここ新鮮light

私の「いまここ」を明るくフワーッと感じて…ぼちぼち…

粉末生姜で温まる*渋抜き柿

2024年11月23日 | 食いしん坊
 
 
 
自家製の生姜の切り干しを友人が毎年くださいます。
干した生姜をホットで頂くと効能が倍増するとのことで、温まるのは一等です!
 
切り干し生姜を優しく炒って擦りつぶし、私は料理や生姜湯に使い
娘は紅茶に生姜とシナモンとミルクを入れてジンジャーチャイにしたり。
娘からリクエストされたので、早速、粉末生姜を作りました。
 
自然の物を切ったり干したり…それが健康にも良くて美味しいって、感謝です。
 
 
 
 
 
 
渋柿を湯(47℃くらい)に浸け放置!それを3回繰り返し皮を剥き2日間干しました。甘柿と干し柿のイイトコドリの味でした。
 
 
自然(太陽や風や気温差)の恩恵で、心身に優しい食品はブラボーね👏
 
だからこそ、自然の摂理には素直に「あるがまま」に。。(逆らえないょ)
 
今日も気がついたことは、できるだけサッとやり
生活は丁寧にシンプルにしていけたらなあ…と思うのでありますが。。
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

この記事についてブログを書く
« 晩秋から初冬へ*こんなノン... | トップ | 目玉焼き風温泉卵*シナワス... »