小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

ボンゴレロッソ:レシピ

2007-06-18 22:50:43 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
ボンゴレにトマトソースを混ぜただけでこんなに美味しく変身するなんて!ボンゴレが得意なら美味しいボンゴレロッソも家庭でできるはずです。
いつもボンゴレは良く作るのですが、たまには違ったスパゲティにしたいと思ったのと家庭菜園で育てたバジルがたくさんあったのでボンゴレロッソを作る事にしました。昔、アルバイトをしていたイタリアンレストランでの作り方をなんとなく思い出しながら・・・賄いでよく作ってもらいました。
にんにくは弱火でじっくり火を通して下さい。トマトソースの酸味が強ければ調節してね。最後に混ぜるバジルは是非フレッシュを・・・


_____________________________________


<2人前>
にんにく:2片 皮をむきつぶす
あさり:1パック(多い方がだしが出て美味しいです)
白ワイン(お酒):大さじ3
スパゲティ:2人分
オリーブオイル:適量
バジル(フレッシュ):適量


=トマトソース=
にんにく:2片 皮をむきつぶす
タマネギ:1/2個 みじん切りにカット
ハーブ(乾燥)タイム・ローズマリー・マジョラム等:適量
コンソメ:1個
トマト水煮缶(カットされたもの):1缶
砂糖(適宜):小さじ1


____________________________________


<作り方>

=トマトソース=
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつける(弱火)
2.じっくりにんにくに火を通しキツネ色になったら取り出す。
3.タマネギを入れしんなりするまでしっかり火を通す。
4.トマトの水煮缶(汁も)・乾燥のハーブ・コンソメを入れ、20分位煮込む。
5.味を見て塩こしょうをし、酸味が強ければ砂糖を入れる。


1.スパゲティを硬めにゆでる。
2.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火にかける(弱火)
3.あさり・白ワインを入れ蓋をする。
4.あさりの口が開いたら、トマトソース・スパゲティ・
  刻んだバジルを入れ混ぜ合わせ、味を見て塩こしょう。
5.お皿に盛り飾りにバジルをのせる。



人気blogランキングへご協力ありがとうございます

ツナおろしスパゲティ :レシピ

2007-05-19 21:45:46 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
私が小学生だった約25年位前に、当時中学生の姉が作ってくれた”ツナおろしスパゲティ”懐かしい味がする~
スパゲティといえばナポリタンかミートソースくらいしか食べたことがなかった私にはとても美味しく感じたスパゲティです。今では和風の定番スパゲティですが、その当時ではとても珍しいスパゲティだったような気がします。


________________________________________


<2人前>
ツナの缶詰:1缶
大根:1/4本
スパゲティ:2人前
ブロッコリースプラウト又はカイワレ:適量
きざみのり:適量

=タレ=
しょう油:大さじ1
液体白だし:大さじ1
ゆずポン酢:小さじ1

マヨネーズ:お好みで


____________________________________


<作り方>
1.たっぷりのお湯でスパゲティをゆでる。
2.しょう油とゆずポン酢を合わせてタレを作る。
3.大根の皮をむきおろす。(水分はしぼる)
4.お皿にゆでたスパゲティを盛り、
  大根おろし・ツナ・ブロッコリースプラウト・きざみのりをのせる。
5.食べる時にタレとマヨネーズ(量はお好みで)をかける。




人気blogランキングへご協力ありがとうございます

アボガドとスモークサーモンのサラダ :レシピ

2007-02-26 06:27:01 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
アボガドの料理で1番好きなのがこのサラダです。
フランスにいた頃よくアボガドにドレッシングをかけて食べていたので、
私の中では”アボガドにしょう油”(和風)という食べ方はあまりしません。
良いスモークサーモンをいただいたので今回も
「アボガドとスモークサーモンのサラダ」を作りました。
いつ食べても美味し~い”絶品”です。たまりませ~ん
ガーリックトーストなどにのせて食べてもとても美味しいです。


_______________________________________________________


<2~3人前>
アボガド:1個 皮をむき2~3cm位の角切りに
スモークサーモン:5枚 アボガドの大きさに合わせて切る
くるみ:適量 適当な大きさに砕く

マヨネーズ:適量
ガーリックパウダー:適量
レモン汁:少々
パセリ:お好みで


_____________________________________________________


<作り方>
1、ボウルにアボガドを入れ色が変わらないうちにレモン汁をかける。
2、スモークサーモン・くるみを入れ混ぜる。
3、マヨネーズ・ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。
4、味をみて塩コショウをする。
5、器に盛ってパセリをふる。



人気blogランキングへご協力ありがとうございます

鶏ごぼうサラダ:レシピ

2007-02-26 01:13:03 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
このサラダを作ると相棒が喜ぶので最近よく作ります。
ごぼうの下処理さえしてしまえば、とても簡単なサラダです。
美味しくて栄養もあるなんて・・・最高です


_______________________________________________________


<3~4人前>
ゴボウ:1/2本 千切りにして酢水に20分位さらす
人参:1/3本 千切りにする
鶏ムネ肉:1/2枚

マヨネーズ:大さじ4
ゴマドレッシング(市販):大さじ3
みりん:大さじ1

白ごま:適量
ブロッコリースプラウト:お好みで


________________________________________________________


<作り方>
1、ごぼうを茹でる。(茹で上がる3分前位に人参も入れ一緒に茹でる)
2、鶏ムネ肉を茹でて繊維に沿って細くさき、軽く塩をふる。
3、マヨネーズ・ゴマドレッシング・みりんをボールで混ぜる。
4、3にゴボウ・人参・鶏肉・白ゴマを入れ塩・コショウをして混ぜる。
5、器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。




人気blogランキングへご協力ありがとうございます

大根と手羽先の煮物:レシピ

2007-01-15 07:37:00 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
手羽先はやはり美味しいと改めて実感いたしました。個人的に好きな肉質なのでいろいろな料理に使いますが、どんな料理にも無難に美味しいところ、煮込むととても軟らかくなるところ、骨からも旨みが出るところなど手羽先の魅力はたくさんあります。ただ、もう少し食べるところが多いと言う事ないのに・・・人によっては皮のぶつぶつ感が気持ち悪いと思う方もいるようですが、こんな美味しい手羽先が味わえないとは少し残念です。
煮込んで味のしみた大根もゆで卵も私の好物ばかりなので、こんな素朴な料理でも私にとって「大根と手羽先の煮物」は贅沢な一品なのです


_______________________________________________________



<材料4人前>
手羽先:8本
大根:1/2本 2cmの厚さの櫛形にカットし面取りをする
卵:2個 ゆで卵にゆでる
しょうが:適量 皮付きのままカット
ネギ:お好みで

水:500cc
お酒:100cc
みりん:100cc
薄口しょう油:50cc
ヤマサの昆布つゆ:50cc
砂糖:大さじ1~2 お好みで


_________________________________________________________


<作り方>
1.米のとぎ汁で大根を下茹でする。(じっくり軟らかく煮ます)
2.手羽先を沸騰した湯でさっとゆでる。(余分な脂をとります)
3.鍋に水と調味料・大根・手羽先・ゆで卵・しょうがを入れ火にかけます。
4.沸騰したらアクをとり、落し蓋をして30分以上かけて煮込みます。




人気blogランキングへご協力ありがとうございます

じゃがいものガレットとスモークサーモンのサラダ バルサミコ風味:レシピ 

2007-01-07 12:01:05 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
じゃがいものガレットとは揚げてないハッシュドポテトの様なものを想像してください。フランス料理ではポンム・パイアッソンと言い、肉料理などの付け合せに使います。ポイント切ったジャガイモは水にさらさない事(水にさらすとジャガイモが引っ付かなくなるのでガレット状に焼けません・・・さらしてしまったら溶かしバターと粉であえる事になりますので面倒です)ソースに使うドレッシングはキューピーのテイスティドレッシングイタリアンを使う事です。(似たものでキューピーのイタリアンドレッシングがありますが、似てるようでも味が全く違います・・・値段もベーコンの旨みが効いててスモークサーモンによく合いますので是非こちらを使ってください)


________________________________________________________


<材料2人前>
ジャガイモ:2~3個 細い千切りにカット 水にはさらさないこと
とろけるチーズ:お好みで
バター:少量
スモークサーモン:一口サイズにカット
サラダ:サニーレタス・ベビーリーフ・レッドキャベツ
キューピーテイスティドレッシングイタリアン:大さじ3
バルサミコ酢:小さじ1


_______________________________________________________


<作り方>
1.千切りにしたジャガイモにとろけるチーズ・塩・コショウを混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油を入れジャガイモをガレット型に焼く。
3.途中で少量のバターをたしキツネ色になったらひっくり返し両面焼く。
4.お皿にジャガイモのガレットを置き、その上にサラダを盛る。
5.スモークサーモンをのせ、ドレッシングとバルサミコを混ぜたソースをかける。


よかったら人気blogランキングへお願いします

鶏の香草風味 にんにくソース:レシピ

2007-01-02 12:38:54 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
鶏を焼いた時に出る肉汁(旨み)とにんにくがそのままソースになる料理です。鶏肉は是非骨付きを使用してください。その方がより美味しい~っす。今回の付け合せはポンム・ムースリーヌです茹でたじゃがいもを裏ごして、牛乳・溶かしバター・塩・こしょう・ナツメグ・少量の生クリームを混ぜたもの・・・いわゆるマッシュポテトでした。


_______________________________________________________


<材料2人前>
骨付き鶏モモ肉:2本
にんにく:10片
香草:今回はタイム・マジョラム・イタリアンパセリ(ローズマリーやオレガノ等でも)葉を取りきざむ 茎はブーケガルニに使う
お酒:100cc
お湯:180cc
チキンコンソメ:1/2個
バター:適量
しょう油:少々

_________________________________________________________


<作り方>
1.鶏モモ肉に塩・こしょうをして、刻んだ香草をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を入れ皮目から焼き、焼き色をつける。
3.裏返し皮付きのにんにく・お酒を入れて煮詰める。
4.お湯・チキンコンソメ・バター・香草(ブーケガルニ)を入れ蓋をして、15分程火を通す。
5.火が通ったら鶏肉を取り出す。(保温しておく)
6.にんにくの皮をフォークなどで取り除き、にんにくをつぶす。
7.フライパンに残った汁を少し煮詰め、味を見てしょう油・塩・こしょうをする。(汁が少なければお湯を少量たす)
8.お皿に肉を盛りつけソースをかける。

和風タラコスパゲティ:レシピ

2006-12-21 10:27:24 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
<材料2人前>
タラコ:50g お酒大さじ1と混ぜておく
バター:大さじ2 常温で軟らかいペースト状にする
しめじ:適量 ほぐして炒めておく
マヨネーズ:大さじ2
昆布茶:小さじ2
しょう油:大さじ1/2
ネギ:少々 小口切りのカット
ブロッコリースプラウト:適量
きざみのり:少々

____________________________________________________________

<作り方>
1.スパゲティを茹でる。
2.ボウルにバター・タラコ・マヨネーズ・昆布茶・しょう油を入れて混ぜる。
3.炒めたしめじ・小ネギ・茹で上がったスパゲティを入れよく混ぜる。
4.味をみて塩こしょうをする。
5.お皿に盛り、ブロッコリースプラウト・きざみのりをのせて出来上がり。

たっぷりキノコと辛子明太子クリームスパゲティ:レシピ

2006-12-18 05:13:36 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
スーパーで辛子明太子が超特価なのを見つけこれは”買い”でしょう~と迷わずゲット・・・今日の夕食は和風明太子スパゲティに決まりだったのですが、生クリーム「半額」のシールに負けた私は生クリームもゲット・・・タラコクリームスパゲティに変更
と言う事で本日の夕食はきのこたっぷりの辛子明太子クリームスパゲティです。
クリーム系のスパゲティはクドくなりがちなため”タラコクリーム”には辛子明太子を使用します。その方がピリ辛感がありタラコを使うよりも食べやすいと私は思うからです。個人的な意見
材料2~3人前としたのは、通常3人前ですが、食べ盛りの私と相棒の様な男2人には2人前になります。余ったソースをバケット等につけて食べるのが最高っす

_______________________________


<材料2~3人前>
スパゲティ:今回はフェットチーネ(リングイーネ・ペンネ等も)
辛子明太子:50g
しめじ・舞茸:適量を手でほぐす
椎茸:3つ スライスにカット
生クリーム:1パック 200ml
にんにく:1片 皮をむき半分にカットしてつぶす
鶏がらスープ:小さじ1
昆布茶:小さじ1
お酒:少々
ネギ又はパセリ:お好みで

______________________________


<作り方>
1.お湯を沸かしスパゲティを茹でます。
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火(弱火)にかけます。
3.にんにくの香りがしてきたら少量のバターときのこ類を入れ炒めます。
4.お酒をかけ辛子明太子・生クリーム・鶏がらスープ・昆布茶を入れて煮ます。
5.味をみて塩・こしょうをする。
6.茹で上がったスパゲティを入れソースとからめる。
7.お皿に盛り、ネギ・きざみのりをのせて出来上がりです。

キムチ納豆:レシピ

2006-12-13 10:39:06 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
キムチ納豆は混ぜ合わせたら冷蔵庫で一晩寝かせるのがポイントです。
寝かす事で味も栄養価もさらにアップします。
重要だから忘れないでね

____________________________________________________________

<材料2人前>
納豆:1パック
キムチ:1/4カップ 粗くきざむ
山芋:キムチと同量 5mm角位にカット
オクラ:2本 5mm位の小口切りにする

しょう油:小さじ1
みりん:小さじ1
ごま油:少々
ネギ
_____________________________________________________________

<作り方>
1.器に納豆と納豆に付いていたタレ・からしを入れよく混ぜる。
2.キムチ・山芋・オクラを入れさらに混ぜる。
3.しょう油・みりん・ごま油を入れ混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせる。