小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

海老玉子とじ丼・カツ丼:レシピ

2006-12-11 04:00:29 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
海老が大好きな私はカツ丼のトンカツの代わりに海老フライをよく使います。トンカツ&海老フライの時もよくありますが・・・美味いっす実に美味いっすこんな簡単なのに~海老玉子とじ丼・カツ丼最高~
あまり料理が得意ではない1人暮らしの男性の方に超オススメの一品です。インスタントラーメン並みの時間でできあがるのでは・・・フライ(トンカツ・ヒレカツ・海老フライ等)さえあればすぐにできとても簡単だと思います。見切り品(半額)のフライを使うとすごくお得です。

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<材料1人前>
海老フライ(又はトンカツやヒレカツ等):2本
タマネギ:1/4個
卵:2個
三つ葉:適量
ネギ:適量

<つゆ>
ヤマサの昆布つゆ:大さじ2
水:大さじ4
みりん:小さじ1

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<作り方>
1.テフロン加工された片手鍋に”つゆ”の昆布つゆ・水・みりんを入れ火にかける。テフロン加工された鍋の方が盛りつけ時に楽です。
2.タマネギを入れ1~2分煮たら海老フライをのせます。
3.軽く混ぜた卵を全体にかけ三つ葉をのせ蓋をします。
4.卵に火が通ればできあがり。火の通し方はお好みで・・・私は白身が半熟派です。
5.どんぶりにご飯を盛り、その上にのせてネギをかけてできあがりです。

ズワイガニのカルボナーラ:レシピ

2006-12-04 03:48:11 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
相棒から「今日はカルボナーラみたいなので美味しいスパゲティが食べたい」とのメールが届き、今夜はカルボナーラに決定なんのヒネリもないので・・・”ズワイガニ”のカルボナーラにしました。これで許してくれ~相棒よ。

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<材料4人前>
ベーコン:75g 1cm幅くらいにカット
タマネギ:1/2個 スライスにカット
ブナピー:適量
ズワイガニの缶詰:1缶
にんにく:1片 皮をむきスライスにする

=カルボナーラのソース=
生クリーム:1パック(200ml)
全卵:1個
卵黄:3個
パルメザンチーズ:30g

スパゲティー
スパゲティーのゆで汁:1/2カップ
パセリ:少々
粗挽き黒こしょう:少々

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<作り方>
1.全卵・卵黄を器に入れ軽く混ぜ、生クリーム・パルメザンチーズを加えて混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油・少量のバターを入れにんにく・ベーコンを炒める。
3.タマネギを入れ炒め、カニ缶・ブナピーも入れさっと火を通す。
4.スパゲティーのゆで汁を入れ沸騰させ、硬めに茹でたスパゲティーを加える。
5.味を見て塩気が足りなければ、塩をする。
6.火を消し、1で混ぜたソースを入れ混ぜ合わせる。
7.味を見て塩・こしょうをする。
8.お皿に盛り、粗挽き黒こしょう・パセリをかける。

ヤマタコキムチ:レシピ

2006-12-04 03:23:58 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
辛いけど美味しい~山芋のキムチ最高
切って混ぜるだけなのでとっても簡単~

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<材料2~3人前>
ゆでタコ(生食用):1/2 一口大の乱切りにカット
キュウリ:1本 タコと同じくらいの大きさの乱切りに
ヤマイモキムチ:適量 ビニール袋に適当にカットした山芋・桃屋のキムチの素を入れて混ぜ、一晩冷蔵庫でねかしたもの
白菜キムチ:適量

桃屋のキムチの素:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょう油:少々
ごま油:少々

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<作り方>
1.タコ・キュウリ・山芋・白菜キムチを混ぜる。
2.キムチの素・砂糖・しょう油・ごま油を入れて混ぜる。
3.器に盛って最後にゴマをふる。  

鶏の照り焼き丼:レシピ

2006-11-27 05:10:02 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
我が家の鶏の照り焼き丼には、たっぷりのブロッコリースプラウトを使います。
ブロッコリースプラウトと一緒に食べると”照り焼き”が意外とさっぱり食べられます。栄養価も高いのでとてもオススメです。半熟卵も美味い

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<材料2人前>
鶏モモ肉:2枚
卵:2個 半熟のゆで卵にゆでる
ネギ:適量 白い部分を白髪ネギに 付け合せ用4~5cmに2つカット
しし唐:4個
ブロッコリースプラウト:2パック

=照り焼きのタレ=
しょう油:大さじ2
お酒:大さじ3
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
ハチミツ:大さじ1

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<作り方>
1.付け合せ用にネギとしし唐を焼く。
2.鶏モモ肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶし、余計な粉を落とす。
3.フライパンで鶏モモ肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。
4.鶏モモ肉を裏返し、裏側も焼き目がつくくらい焼く。
5.テリヤキのタレを入れ沸騰したら、弱火にして蓋をする。
6.ひっくり返しながら10分程度蒸し焼きにする。
7.鶏モモ肉を取り出し肉をカットする間、タレを少し煮詰める。
8.どんぶりにご飯を盛り、ブロッコリースプラウトをたっぷりのせる。
9.付け合せの半熟卵・ネギ・しし唐・鶏モモ肉を盛りタレをかける。
10.白髪ネギをのせ最後にゴマをふる。

海鮮塩焼きそば:レシピ

2006-11-20 02:55:09 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
シャキシャキした小松菜としめじ、旨みタップリの豚バラ肉、海老・にんにくの香りがとても食欲をそそります。たまらない~塩焼きそば万歳
ソース焼きそばもいいけど我が家はやっぱり塩焼きそばの方が定番です。これに海老やイカが入るとグッと旨みが増して美味しい塩焼きそばになります。

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<材料:2人前>
海老:6尾 皮をむき、お酒・塩・しょう油・片栗粉で下味をつける
イカ:適量 適当な大きさにカットして海老と一緒に下味をつける
豚バラ肉:100g
キャベツ:3枚 野菜は食べやすいおおきさにカット
小松菜:3束
人参:1/4
しめじ:適量
にんにく:2片 皮をむき半分にカット
ネギ:適量

中華蒸し麺:2玉
水:大さじ4
味覇(ウェイパァー):大さじ1
鶏がらスープ:小さじ2
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<作り方>
1.フライパンにサラダ油大さじ3・にんにく・海老を入れ弱火で海老に8割くらい火を通す。
2.海老を取り出しイカも同様に火を通す。
3.イカを取り出し余分な油を捨てる。
4.豚バラ肉を焼き、キャベツ・人参・小松菜・しめじも炒める。
5.中華蒸し麺・水を入れて炒める。
6.味覇・鶏がらスープを入れよく混ぜる。
7.味を見て塩(伯方の塩)・こしょうをする。
8.お皿に盛り、ネギをかける。

金目鯛のポアレ 小海老のトマトクリームソース

2006-11-16 05:51:24 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
今日はちょっと豪華に魚を使いましたが、
魚が無くてもパスタとソースだけで十分美味しいです。

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<材料2人前>
金目鯛(他の白身の魚or鮭でもOK):2切れ
フェットチーネ:お好みで

=小海老のトマトクリームソース=
小海老:12尾 皮をむく
あさり:10匹
マッシュルーム:5~6個 薄切りにカット
にんにく:2片 皮をむき半分にカットしてつぶす
トマトピューレ:大さじ3又はトマトの缶詰:適量
生クリーム:1パック
パルメザンチーズ:10~30g
ブランデー(なければお酒):適量
オリーブ油

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<作り方>
1.金目鯛に塩・こしょう・小麦粉をつけて、フライパンで皮目から焼く。火が通ったら冷めないように保温しておく。
(オリーブオイルで焼く注意:ソースが重いので、バターでムニエルにするとくどくなります)
2.別のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかける。
3.小海老を入れて火を通しブランデーをふる。
4.小海老を取り出し、あさり・お酒を入れ蒸し焼きにする。
5.マッシュルームを入れ炒める。
6.トマトピューレ・ウースターソースを加え、生クリームを入れ煮詰める。
7.最後にパルメザンチーズ・少量のバター・火を通した小海老を入れ、塩・こしょうで味を調える。
7.お皿に(お好みで)フェットチーネを盛り、金目鯛をのせソースをかける。

ねばイカ納豆

2006-11-15 12:25:57 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
納豆をシンプルに食べるのもいいですが、私はいろいろ混ぜて食べる事の方が多いです。このねばイカ納豆やキムチ納豆等・・・かなりイケてます。
納豆の嫌いな方には納豆抜きもオススメです。納豆がなくてもご飯にとてもよく合いますのでかけて食べて下さい。

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<材料:3~4人前>
納豆:2パック 納豆に付いているタレとからしを入れ混ぜる。
イカ(刺身用):適量を小さめにカットする。 
オクラ:3本 塩茹でして適当にカットする。
めかぶ:味付けされてないもの
山芋:適量を5mm角くらいにカットする。
ねぎ:小口切りにする。

しょう油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
液体白だし:大さじ1

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<作り方>
1.タレ・からしを入れよく混ぜた納豆にイカ・オクラ・めかぶ・山芋を入れる。
2.しょう油・みりん・液体白だしを入れてよく混ぜる。
3.最後にねぎをのせて出来上がり。