小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

鶏の黒酢あんかけソース

2006-11-04 04:24:44 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
我が家では、黒酢入りジュースをよく飲みますが、料理にもよく使います。
その1つがこの”酢鶏”です。個人的にあまり酢豚が好みでないので、酢鶏をよく作ります。味も酢豚の甘酢ではなく、黒酢ソースやはちみつレモンソースなどが多いです。

惣菜の見切り品のから揚げや竜田揚げを使うととても簡単で経済的です。

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<材料2人前>
から揚げor竜田揚げ
鶏もも肉:2枚 一口大にカットする。
にんにくしょう油:大さじ2
紹興酒orお酒:大さじ2
しょうがおろし:適量
ごま油:少々
小麦粉or片栗粉

=黒酢あん=
しょう油:大さじ3
砂糖:大さじ3
黒酢:大さじ3
液体白だし:大さじ2
水:1/2カップ
水溶き片栗粉
ごま油

ナス:2本 適当にカットして素揚げする。
タマネギ:1/4個・人参:1/4本・竹の子(水煮):1/4
しいたけ:適量・舞茸:適量 適当にカット。
そら豆:塩茹でする。or冷凍そら豆:解凍する。

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<作り方>
1.鶏もも肉をにんにくしょう油・お酒・しょうが・ごま油につける。
2.から揚げ(小麦粉)or竜田揚げ(片栗粉)にする。
3.フライパンでタマネギ・人参を炒め、しいたけ・舞茸を入れさっと火を通す。
4.竹の子・素揚げしたナスを入れる。
5.しょう油・砂糖・黒酢・液体白だし・水を入れる。(事前に合わせておく)
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.最後にそら豆を入れ混ぜる。

牛肉のソテー きのこのクリームソース

2006-11-04 04:22:53 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
相棒(ルームシェア)の友達が大好きな料理の1つです。
フレンチのクリームソース系(白ワインベース・バターベースetc・・・)に比べるととても簡単な料理です。フォン・ドゥ・ヴォー(仔牛のだし汁)など使いません。

私がよく通ったフランスのリオンにある食堂(ビストロ)でよく食べていたものを少しアレンジしました・・・大した事してないのですが、とても美味しいです。

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<材料:2人前>
牛肉:(我が家ではロース・リブ又は鶏肉。たぶん豚のロース・肩ロースでもOK)
タマネギ:1/4個
きのこ:ビストロではマッシュルームでした。しめじ・ブナピー・しいたけetc
    舞茸は舞茸の味が出すぎてソースの味が変わってしまうのであまり使いません。
生クリーム:1パック
味王(ウェイユー:ユウキ食品)中華だしの素:小さじ1/2~1
この中華だしは他のだしやコンソメより甘味がありクリームによく合うのです。味覇(ウェイパァー)と言う見た目がよく似ただしもありますので、お間違えなく。

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<作り方>
1.牛肉に塩・コショウをして、油をひきフライパンで焼きます・・・レアーくらいに
   (肉にあまり焦げ目が付かなくてもOKです。このフライパンでソースを作るので絶対に焦がさない事)
2.肉を取り出し、少量のバターでタマネギを炒めます・・・タマネギが透き通るまで
3.油をたしきのこを炒めます。
4.生クリームを入れ煮詰めます。(火力は中火でアクを取りながら)
5.ソースとして使えるくらいの濃度になったら味王(中華だしの素)を入れます。
6.味を見て、塩・コショウをする。
7.弱火にして適量のバターを入れ、焼いた牛肉を戻し温めます。
8.お皿に牛肉を盛りソースをかけて出来上がりです。

付け合せにバターライス・ターメリックライスがよく合います。

豆腐のねばねばサラダ

2006-11-04 04:21:59 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
このサラダはほぼ毎日のように食べます。
食べ始めて1年くらい経ちますが、不思議と飽きないのです。日によって入れる材料が違うからでしょうか?1人前でかなりボリュームがあります。
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<基本の材料:1人前>
豆腐:1/2丁  軽く手でつぶす
山芋:     7mm位のさいの目にする
オクラ:1本  下湯でして5mmくらいに切る
タマネギ:1/6 スライスして水にさらす
鰹節
ゴマ
ネギ

この他に、トマト・ブロッコリー・そら豆・めかぶ・もずく
     じゅんさい・温泉卵・ゆで卵等・・・

=タレ:1人前=
液体白だし:大さじ1
ゆずポン酢:大さじ1
水:大さじ1

しょう油:大さじ1
マヨネーズ:適量

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<作り方>
1.器に豆腐を手で軽くつぶして入れる。
2.さいの目にした山芋を豆腐の上にのせる。
3.軽くマヨネーズをかけ、周りにオクラ等をちらす。
4.液体白だし・ゆずポン酢・水をかける。
5.スライスにしたタマネギをのせ、鰹節をかける。
6.最後にしょう油・マヨネーズをかけ、ゴマをする。

我が家の定番料理:トマトのマリネサラダ

2006-10-12 14:09:38 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
少しだけ手間がかかりますが、すごく安上がりで
とっても美味しいトマトのマリネサラダです。

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<材料:1皿分>
トマト:1個 
タマネギ:1/3個
ドレッシング(市販のキューピー フレンチドレッシング):適量 
いろいろ試しましたが、このドレッシングが一番合います。
塩:少々

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<作り方>
1.トマトを湯むきします。
2.湯むきしたトマトをヘタ側を下にして置き、縦半分にカットします。
  さらにトマトが櫛形になるように、薄く(3m幅位に)スライスします。
3.タマネギをシズレにします。・・・シズレとはフランス料理の野菜の切り方
  1m位の正方形に切る。(みじん切りみたいに包丁でたたかないのがポイント)     この料理の一番のポイントです。タマネギの舌触りが命!包丁でたたかないで!
4.お皿にスライスしたトマトを写真のように並べる。
5.並べたトマトに塩をして、シズレにしたタマネギをのせる。
6.最後にフレンチドレッシングをかけ、冷蔵庫に入れマリネにする。

冷えたらすぐに食べてもいいのですが、一晩マリネするとトマトが柔らかく
さらに甘味が増して美味しいです。