我が家では、黒酢入りジュースをよく飲みますが、料理にもよく使います。
その1つがこの”酢鶏”です。個人的にあまり酢豚が好みでないので、酢鶏をよく作ります。味も酢豚の甘酢ではなく、黒酢ソースやはちみつレモンソースなどが多いです。
惣菜の見切り品のから揚げや竜田揚げを使うととても簡単で経済的です。
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<材料2人前>
から揚げor竜田揚げ
鶏もも肉:2枚 一口大にカットする。
にんにくしょう油:大さじ2
紹興酒orお酒:大さじ2
しょうがおろし:適量
ごま油:少々
小麦粉or片栗粉
=黒酢あん=
しょう油:大さじ3
砂糖:大さじ3
黒酢:大さじ3
液体白だし:大さじ2
水:1/2カップ
水溶き片栗粉
ごま油
ナス:2本 適当にカットして素揚げする。
タマネギ:1/4個・人参:1/4本・竹の子(水煮):1/4
しいたけ:適量・舞茸:適量 適当にカット。
そら豆:塩茹でする。or冷凍そら豆:解凍する。
____________________________________________________________
<作り方>
1.鶏もも肉をにんにくしょう油・お酒・しょうが・ごま油につける。
2.から揚げ(小麦粉)or竜田揚げ(片栗粉)にする。
3.フライパンでタマネギ・人参を炒め、しいたけ・舞茸を入れさっと火を通す。
4.竹の子・素揚げしたナスを入れる。
5.しょう油・砂糖・黒酢・液体白だし・水を入れる。(事前に合わせておく)
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.最後にそら豆を入れ混ぜる。
その1つがこの”酢鶏”です。個人的にあまり酢豚が好みでないので、酢鶏をよく作ります。味も酢豚の甘酢ではなく、黒酢ソースやはちみつレモンソースなどが多いです。
惣菜の見切り品のから揚げや竜田揚げを使うととても簡単で経済的です。
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<材料2人前>
から揚げor竜田揚げ
鶏もも肉:2枚 一口大にカットする。
にんにくしょう油:大さじ2
紹興酒orお酒:大さじ2
しょうがおろし:適量
ごま油:少々
小麦粉or片栗粉
=黒酢あん=
しょう油:大さじ3
砂糖:大さじ3
黒酢:大さじ3
液体白だし:大さじ2
水:1/2カップ
水溶き片栗粉
ごま油
ナス:2本 適当にカットして素揚げする。
タマネギ:1/4個・人参:1/4本・竹の子(水煮):1/4
しいたけ:適量・舞茸:適量 適当にカット。
そら豆:塩茹でする。or冷凍そら豆:解凍する。
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<作り方>
1.鶏もも肉をにんにくしょう油・お酒・しょうが・ごま油につける。
2.から揚げ(小麦粉)or竜田揚げ(片栗粉)にする。
3.フライパンでタマネギ・人参を炒め、しいたけ・舞茸を入れさっと火を通す。
4.竹の子・素揚げしたナスを入れる。
5.しょう油・砂糖・黒酢・液体白だし・水を入れる。(事前に合わせておく)
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.最後にそら豆を入れ混ぜる。