小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

アボガドとスモークサーモンのサラダ :レシピ

2007-02-26 06:27:01 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
アボガドの料理で1番好きなのがこのサラダです。
フランスにいた頃よくアボガドにドレッシングをかけて食べていたので、
私の中では”アボガドにしょう油”(和風)という食べ方はあまりしません。
良いスモークサーモンをいただいたので今回も
「アボガドとスモークサーモンのサラダ」を作りました。
いつ食べても美味し~い”絶品”です。たまりませ~ん
ガーリックトーストなどにのせて食べてもとても美味しいです。


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<2~3人前>
アボガド:1個 皮をむき2~3cm位の角切りに
スモークサーモン:5枚 アボガドの大きさに合わせて切る
くるみ:適量 適当な大きさに砕く

マヨネーズ:適量
ガーリックパウダー:適量
レモン汁:少々
パセリ:お好みで


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<作り方>
1、ボウルにアボガドを入れ色が変わらないうちにレモン汁をかける。
2、スモークサーモン・くるみを入れ混ぜる。
3、マヨネーズ・ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。
4、味をみて塩コショウをする。
5、器に盛ってパセリをふる。



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鶏ごぼうサラダ:レシピ

2007-02-26 01:13:03 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
このサラダを作ると相棒が喜ぶので最近よく作ります。
ごぼうの下処理さえしてしまえば、とても簡単なサラダです。
美味しくて栄養もあるなんて・・・最高です


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<3~4人前>
ゴボウ:1/2本 千切りにして酢水に20分位さらす
人参:1/3本 千切りにする
鶏ムネ肉:1/2枚

マヨネーズ:大さじ4
ゴマドレッシング(市販):大さじ3
みりん:大さじ1

白ごま:適量
ブロッコリースプラウト:お好みで


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<作り方>
1、ごぼうを茹でる。(茹で上がる3分前位に人参も入れ一緒に茹でる)
2、鶏ムネ肉を茹でて繊維に沿って細くさき、軽く塩をふる。
3、マヨネーズ・ゴマドレッシング・みりんをボールで混ぜる。
4、3にゴボウ・人参・鶏肉・白ゴマを入れ塩・コショウをして混ぜる。
5、器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。




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