小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

ツナおろしスパゲティ :レシピ

2007-05-19 21:45:46 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
私が小学生だった約25年位前に、当時中学生の姉が作ってくれた”ツナおろしスパゲティ”懐かしい味がする~
スパゲティといえばナポリタンかミートソースくらいしか食べたことがなかった私にはとても美味しく感じたスパゲティです。今では和風の定番スパゲティですが、その当時ではとても珍しいスパゲティだったような気がします。


________________________________________


<2人前>
ツナの缶詰:1缶
大根:1/4本
スパゲティ:2人前
ブロッコリースプラウト又はカイワレ:適量
きざみのり:適量

=タレ=
しょう油:大さじ1
液体白だし:大さじ1
ゆずポン酢:小さじ1

マヨネーズ:お好みで


____________________________________


<作り方>
1.たっぷりのお湯でスパゲティをゆでる。
2.しょう油とゆずポン酢を合わせてタレを作る。
3.大根の皮をむきおろす。(水分はしぼる)
4.お皿にゆでたスパゲティを盛り、
  大根おろし・ツナ・ブロッコリースプラウト・きざみのりをのせる。
5.食べる時にタレとマヨネーズ(量はお好みで)をかける。




人気blogランキングへご協力ありがとうございます

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆずポン酢好き)
2008-05-30 13:01:24
さっきツナおろしスパゲッティを作ってみました。

これはおいしい><

返信する
さっぱりして美味しい (アンティアス)
2008-05-31 09:02:36
ツナおろしスパゲッティはさっぱりしてて美味しいです。
でもマヨラー気味の私が食べると結構くどいツナおろしスパゲッティになってしまう。またそれが美味しいんですけどね。
返信する