このサラダはほぼ毎日のように食べます。
食べ始めて1年くらい経ちますが、不思議と飽きないのです。日によって入れる材料が違うからでしょうか?1人前でかなりボリュームがあります。
_____________________________________________________________
<基本の材料:1人前>
豆腐:1/2丁 軽く手でつぶす
山芋: 7mm位のさいの目にする
オクラ:1本 下湯でして5mmくらいに切る
タマネギ:1/6 スライスして水にさらす
鰹節
ゴマ
ネギ
この他に、トマト・ブロッコリー・そら豆・めかぶ・もずく・
じゅんさい・温泉卵・ゆで卵等・・・
=タレ:1人前=
液体白だし:大さじ1
ゆずポン酢:大さじ1
水:大さじ1
しょう油:大さじ1
マヨネーズ:適量
____________________________________________________________
<作り方>
1.器に豆腐を手で軽くつぶして入れる。
2.さいの目にした山芋を豆腐の上にのせる。
3.軽くマヨネーズをかけ、周りにオクラ等をちらす。
4.液体白だし・ゆずポン酢・水をかける。
5.スライスにしたタマネギをのせ、鰹節をかける。
6.最後にしょう油・マヨネーズをかけ、ゴマをする。
食べ始めて1年くらい経ちますが、不思議と飽きないのです。日によって入れる材料が違うからでしょうか?1人前でかなりボリュームがあります。
_____________________________________________________________
<基本の材料:1人前>
豆腐:1/2丁 軽く手でつぶす
山芋: 7mm位のさいの目にする
オクラ:1本 下湯でして5mmくらいに切る
タマネギ:1/6 スライスして水にさらす
鰹節
ゴマ
ネギ
この他に、トマト・ブロッコリー・そら豆・めかぶ・もずく・
じゅんさい・温泉卵・ゆで卵等・・・
=タレ:1人前=
液体白だし:大さじ1
ゆずポン酢:大さじ1
水:大さじ1
しょう油:大さじ1
マヨネーズ:適量
____________________________________________________________
<作り方>
1.器に豆腐を手で軽くつぶして入れる。
2.さいの目にした山芋を豆腐の上にのせる。
3.軽くマヨネーズをかけ、周りにオクラ等をちらす。
4.液体白だし・ゆずポン酢・水をかける。
5.スライスにしたタマネギをのせ、鰹節をかける。
6.最後にしょう油・マヨネーズをかけ、ゴマをする。