相棒(ルームシェア)の友達が大好きな料理の1つです。
フレンチのクリームソース系(白ワインベース・バターベースetc・・・)に比べるととても簡単な料理です。フォン・ドゥ・ヴォー(仔牛のだし汁)など使いません。
私がよく通ったフランスのリオンにある食堂(ビストロ)でよく食べていたものを少しアレンジしました・・・大した事してないのですが、とても美味しいです。
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<材料:2人前>
牛肉:(我が家ではロース・リブ又は鶏肉。たぶん豚のロース・肩ロースでもOK)
タマネギ:1/4個
きのこ:ビストロではマッシュルームでした。しめじ・ブナピー・しいたけetc
舞茸は舞茸の味が出すぎてソースの味が変わってしまうのであまり使いません。
生クリーム:1パック
味王(ウェイユー:ユウキ食品)中華だしの素:小さじ1/2~1
この中華だしは他のだしやコンソメより甘味がありクリームによく合うのです。味覇(ウェイパァー)と言う見た目がよく似ただしもありますので、お間違えなく。
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<作り方>
1.牛肉に塩・コショウをして、油をひきフライパンで焼きます・・・レアーくらいに
(肉にあまり焦げ目が付かなくてもOKです。このフライパンでソースを作るので絶対に焦がさない事)
2.肉を取り出し、少量のバターでタマネギを炒めます・・・タマネギが透き通るまで
3.油をたしきのこを炒めます。
4.生クリームを入れ煮詰めます。(火力は中火でアクを取りながら)
5.ソースとして使えるくらいの濃度になったら味王(中華だしの素)を入れます。
6.味を見て、塩・コショウをする。
7.弱火にして適量のバターを入れ、焼いた牛肉を戻し温めます。
8.お皿に牛肉を盛りソースをかけて出来上がりです。
付け合せにバターライス・ターメリックライスがよく合います。
フレンチのクリームソース系(白ワインベース・バターベースetc・・・)に比べるととても簡単な料理です。フォン・ドゥ・ヴォー(仔牛のだし汁)など使いません。
私がよく通ったフランスのリオンにある食堂(ビストロ)でよく食べていたものを少しアレンジしました・・・大した事してないのですが、とても美味しいです。
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<材料:2人前>
牛肉:(我が家ではロース・リブ又は鶏肉。たぶん豚のロース・肩ロースでもOK)
タマネギ:1/4個
きのこ:ビストロではマッシュルームでした。しめじ・ブナピー・しいたけetc
舞茸は舞茸の味が出すぎてソースの味が変わってしまうのであまり使いません。
生クリーム:1パック
味王(ウェイユー:ユウキ食品)中華だしの素:小さじ1/2~1
この中華だしは他のだしやコンソメより甘味がありクリームによく合うのです。味覇(ウェイパァー)と言う見た目がよく似ただしもありますので、お間違えなく。
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<作り方>
1.牛肉に塩・コショウをして、油をひきフライパンで焼きます・・・レアーくらいに
(肉にあまり焦げ目が付かなくてもOKです。このフライパンでソースを作るので絶対に焦がさない事)
2.肉を取り出し、少量のバターでタマネギを炒めます・・・タマネギが透き通るまで
3.油をたしきのこを炒めます。
4.生クリームを入れ煮詰めます。(火力は中火でアクを取りながら)
5.ソースとして使えるくらいの濃度になったら味王(中華だしの素)を入れます。
6.味を見て、塩・コショウをする。
7.弱火にして適量のバターを入れ、焼いた牛肉を戻し温めます。
8.お皿に牛肉を盛りソースをかけて出来上がりです。
付け合せにバターライス・ターメリックライスがよく合います。