(少なめの甘辛いタレが特徴の伊勢うどんと 寿司のランチ)
先日の事、職場に立ち寄った友人のお誘いで一緒にランチってことに。
職場から近いので、時々ランチに出かける馴染みの寿司店へ。
日替わりのランチ、選んだのは伊勢うどん&寿司ランチ。
讃岐系のうどん好きからは、腰が無いとかスープが少なくて辛いっ、とかよく言われる地元名物の伊勢うどん。
その昔、お伊勢参りで先を急ぐ旅人のために、太くて柔らかい麺を使用。
スープもズルズルすするのではなく、甘辛で少ないタレを絡ませて食べる。
たまには讃岐系のうどんも良いけれど、うどんと言えばやっぱ伊勢うどんで決まりっ。
こちらまだまだ感染が怖いので外の物はテイクアウトにしてます。観光客も来ないので私を含め沢山の人が失業継続で、沢山のお店がクローズしました。
新型コロナ、三重県も8月に入り二桁の新規感染者が出て、3日 県独自の「緊急警戒宣言」が発出されました。
コシのないうどんは、「伊勢うどん」の専売特許かと思ってました。