(屋台では、こんな感じで山盛りになってました。)
(アップするとこんな感じっ。 日本のコオロギさんよりかなり大きめ。)
ミャンマー入りして2日目、3日目の夕食は、中国人街の19番ストリートで。
色々な屋台も並んでいて、歩いているだけでも楽しいストリート。
3日目、19番ストリートで夕食しているところへ、昨年帰国したミャンマー人の友人たちも合流。
んで、ストリート付近を歩きながら買ったコオロギの揚げ物 (?) を食べることに。
上品に生まれついてる (?) 私、勧められたものの断固拒否っ。
でも他の皆が美味しそうに食べてるので、ちょこっと味見だけすることに。
しっぽに近い部分を少しだけちぎって、恐る恐るかじってみたんです。
もちろん虫っぽさは全く無くて、薄味の香ばしい味って感じ?
どうしても頭に中にイメージが出て来ちゃうし、でかいので目が合っちゃうし・・・。
でもやっぱ、沢山は食べられなくて、他の料理の濃い辛い味に隠れてしまって。
一緒に行った日本人の友人は、美味しそうに何匹 (何個?) か食べてました。
うちのだんな様はコオロギが懐かしくて
嬉しくて食べた後お腹壊しました!
私はやっぱりでかくてこわいから食べなかったです。。。
とにかくイナゴよりも数倍でかいし、手、足、目がくっきり分かって、ほんのちょびっとだけ味見しただけです。 香ばしい感じは分かりました。
もちろん、ミャンマー人の友人たちは美味しそうにかぶりついてました。