文房四宝

彷徨って、ここへやって来ました。

コオロギ

2013年10月15日 | MYANMAR

(屋台では、こんな感じで山盛りになってました。)



(アップするとこんな感じっ。 日本のコオロギさんよりかなり大きめ。)


ミャンマー入りして2日目3日目の夕食は、中国人街19番ストリートで。
色々な屋台も並んでいて、歩いているだけでも楽しいストリート

3日目19番ストリートで夕食しているところへ、昨年帰国したミャンマー人友人たちも合流
んで、ストリート付近を歩きながら買ったコオロギ揚げ物 (?) を食べることに。

上品に生まれついてる (?) 、勧められたものの断固拒否っ。

でも他の美味しそうに食べてるので、ちょこっと味見だけすることに。
しっぽに近い部分を少しだけちぎって、恐る恐るかじってみたんです。

もちろんっぽさは全く無くて、薄味香ばしい味って感じ?
どうしても頭に中にイメージが出て来ちゃうし、でかいのでが合っちゃうし・・・。

でもやっぱ、沢山は食べられなくて、他の料理濃い辛い味に隠れてしまって。
一緒に行った日本人友人は、美味しそうに何匹 (何個?) か食べてました。

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2 コメント

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コオロギ (ミンガラーバー)
2013-10-18 07:53:42
ミャンマー楽しんでますね。
うちのだんな様はコオロギが懐かしくて
嬉しくて食べた後お腹壊しました!
私はやっぱりでかくてこわいから食べなかったです。。。
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ミンガラーバー 様 (文房四宝)
2013-10-19 00:05:37
 一緒に行った友人は、長野県の出身でイナゴの佃煮を食べてたので、とりあえず大きな抵抗なく味見してました。
 とにかくイナゴよりも数倍でかいし、手、足、目がくっきり分かって、ほんのちょびっとだけ味見しただけです。 香ばしい感じは分かりました。
 もちろん、ミャンマー人の友人たちは美味しそうにかぶりついてました。
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