(今朝一時帰国から日本に戻ったミャンマー人の友人のお土産)
年末から一時帰国していたミャンマー人の友人がお土産をくれました。
画像左は、帰国前に要望をしていた息子と孫が大好きな山羊のジャーキー。
画像右上は、干し魚や干した小エビをニンニクなどで油炒めした辛い佃煮。
画像右下は、魚の身をスライスして干したもの、野菜などと炒めると良いとか。
早速、山羊のジャーキーが大好きな孫が、袋を開けてかじってました。
辛い佃煮は、ニンニク系の匂いが強くて家族からはそっぽを向かれ、
魚の身のスライスは日本には無いタイプで家族からは見た目で不評っ。
この何とも言えないアジアな香りと味が、国際交流の香りと味なのにっ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます