(見た目はポテトチップって感じの、スライスした魚の身を干したミャンマーの食材)
先日、年始年末に一時帰国していたミャンマー人から土産にもらったモノ。
何の魚か分からないけれど、魚の身をスライスして干したモノとのこと。
倍くらいに膨らむから、小さくして炒め物などに使うことが多いとの説明。
どんな味かよく分からないけど、インスタントラーメンに放り込んでみました。
味噌ラーメンの味に負けちゃって、正味の味は分からなかったけど、
食感は塩気の少ないスライスしたハムみたいな感じ。
期待していた、何ともアジアな香りっちゅうモノではありませんでした。
そのまま食べてもおいしかったです。
とりあえずインスタントラーメンに2~3枚入れてみたんですが、2倍くらいの大きさになり、味の薄いハムみたいで、ラーメンの味噌味に負けて味がよく分からなかったです。
次は、お薦めの野菜炒めに入れてみようと思います。
家事の賛同が得られず、私一人の時の料理に使うことになります。