文房四宝

彷徨って、ここへやって来ました。

ミャンマー製 干し魚

2015年01月17日 | MYANMAR

(見た目はポテトチップって感じの、スライスした魚の身を干したミャンマーの食材)


先日、年始年末一時帰国していたミャンマー人から土産にもらったモノ
何のか分からないけれど、魚の身スライスして干したモノとのこと。
くらいに膨らむから、小さくして炒め物などに使うことが多いとの説明

どんなかよく分からないけど、インスタントラーメンに放り込んでみました。

味噌ラーメンに負けちゃって、正味の味は分からなかったけど、
食感塩気の少ないスライスしたハムみたいな感じ。

期待していた、何ともアジアな香りっちゅうモノではありませんでした。



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2 コメント

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 (ミンガラーバー)
2015-01-21 01:19:20
これ高温の油で揚げるとあっという間にジュワっと真っ白にでかく膨らむ煎餅みたいになるやつと思います。まだ余ってたらやってみてください!
そのまま食べてもおいしかったです。
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ミンガラーバー 様 (文房四宝)
2015-01-21 22:45:46
 もらった時の説明では、「何の魚か分からない」「野菜などと炒めることが多い」「3倍くらいに膨らむ」でした。
 とりあえずインスタントラーメンに2~3枚入れてみたんですが、2倍くらいの大きさになり、味の薄いハムみたいで、ラーメンの味噌味に負けて味がよく分からなかったです。
 次は、お薦めの野菜炒めに入れてみようと思います。
 家事の賛同が得られず、私一人の時の料理に使うことになります。
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