![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/64/de95263d073dcb3546d5a76c41d064be.png)
更新の励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
お手数ですが・・
黒猫ミータをポチっとよろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6d/1ed2da9622c6ad1b0e090524f7f81080.gif)
このところ友人宅で 月1定例の『たこパ~』ランチをしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
それと今回は簡単で美味しい『はんぺんとエビの春巻き』も作ってみました~♪
・・と言っても ミータママはお手伝いしてませんが~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
材料
「はんぺん・4枚」・「むきエビ・300g」・「マヨネーズ・大さじ3~4」・「塩・コショウ・各少々」
「春巻きの皮・20枚」・「大葉・20枚」・お好みでビザ用チーズ・「サラダ油・適量」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/49/62f1cf9134c8d31fafb99a07cc1f4872.jpg)
具材に はんぺんを入れることで、中はふんわり、外はサクッと仕上がります
具材の水分量が少ないので、ベチャッとなってしまう心配もありません
作り方
①・むきエビを1cm幅に切る。
②・ジッパー付き保存袋などに はんぺんを入れて手で潰す。
ある程度潰れたらマヨネーズ、塩、コショウを加えて軽く混ぜ
むきエビを加えて混ぜ合わせる。
③・春巻きの皮に大葉を一枚置き、その上に②の1/20量をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/42/c31c23fffe6d0ac86651a5199cb9a869.jpg)
これは大葉抜きのチーズ入り
④・くるくると巻いたら
160~180度のサラダ油でキツネ色になるまで5分ほど揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/df/191906b6329cc017a1283768a6c2ee1d.jpg)
メンバーは3人なので~ 残りは3等分でお持ち帰り~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/34/7116542a9b78afd9398dfb5893714754.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/88/5616c5f183ce7ffbea3fbf6004360951.png)
今回は友達Sちゃんが『たこ焼き器』を持参
ミータママのより大サイズだっため~ 1回分の生地が足らなくて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4e/7f336989f6357cdd9c06e8578c5efe15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
こんな感じに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d6/4bca894513fdfc85936ada7845ddccb5.jpg)
2回目は何とか~ っぽくなって~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/49/9c676328e73117140a0854d0fe86d9d3.jpg)
楽しい一時でした~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/bcfcaa5a5368a02227fee14a053d7c6f.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/06/fa1ef2352d588a90609b57318e54cae0.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/bcfcaa5a5368a02227fee14a053d7c6f.gif)
サイドバーにある 『拍手ボタン』 から足跡残せます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ce/120f21eaa1a997b775ef8f001b2db707.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ce/120f21eaa1a997b775ef8f001b2db707.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ba/0bfb928f4860007f011c691704da535e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c4/169f52ce4808c54b9457b6b2e354de38.png)
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
クリック応援よろしくお願いします♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ](https://b.blogmura.com/cat/kuroneko/88_31.gif)
にほんブログ村
ご訪問&コメントありがとうございます♪
お返事はブログ訪問&ポチ!応援に代えさせていただきます
月1回の定例になったんですね♪ 良いですね(^^)
『はんぺんとエビの春巻き』の作り方、勉強になります(^o^)