ミータワ-ルド 

我家の愛猫・黒猫ミータ(19歳)のことや、他にもいろ~んな事を紹介してま~す♪   
 

『芳香うら赤しそ』でシロップ作り♪

2021年09月29日 | スイーツ・お菓子


  よ~こそ♪  ミータワールドへ  





更新の励みになります 
お手数ですが・・
黒猫ミータをポチっとよろしくお願いします 

にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ
にほんブログ村





今年はスーパーで赤紫蘇を見つけては何度もシロップを作りました~♪

水・砂糖・レモン汁 or りんご酢の分量を色々試して・・

その都度 ペットボトル・500ml入りを何本も作り 友人達にお福分け~♪ 

ミータママ的には酸味は薄めで甘みを濃くしたのが好みなんですが

やはり酸味が有る方が好評でした 



だいぶ前のことですが・・ 『芳香うら赤しそ』と言う紫蘇を見つけて~♪








表は緑色で青紫蘇みたいですが裏は赤紫で~

普通の赤紫蘇に比べ香りが頗るイイものだそうです 






パックに貼ってあった『紫蘇ジュースのレシピ』
お湯350mlを沸かしたら紫蘇を茎ごと弱火で5分煮込んだら紫蘇は除き
砂糖100~150g溶いて冷めた頃合いにリンゴ酢を70ml混ぜたら出来上がり
ジュースは原液なので水やソーダでなどで割ります



これまで『上白糖』を使ってましたが今回は『三温糖』にしてみました♪

市販のミネラルウォーターを使うメリットは

空になったペットボルを洗わずそのまま再利用できるから~♪

出来上がったシロップを入れて冷蔵庫で3週間~1ヶ月保存可能

(砂糖の分量が多いほど長く保存できます)






ミータママのレシピ

<材料>
赤紫蘇の葉…200g
三温糖…800g
まろやかリンゴ酢…200cc
ミネラルウォーター…1500ml

<作り方>
①. 紫蘇の葉を流水でよく洗う
②. 大きめの鍋にミネラルウォーターを入れ沸騰したら紫蘇を入れて5分ほど煮込む
(葉が緑色になったらOK!)
③. ボウル or 別の鍋の上にザルを重ね②の液を濾す
(ザルの上から葉をギュっと押して絞る)
④. ③の液を鍋に戻し砂糖を加え弱火で20~30分煮込む
⑤. 火を止めて酢を入れると綺麗なルビー色になる
⑥. 粗熱が取れたらミネラルウォーター(洗わずそのまま)の空ボトルに入れ冷蔵庫で保存する


強炭酸水や焼酎で割っても美味しいです 

ミータママ 夜はホットで飲んでます


目にも鮮やかなルビー色と程よい酸味と香りでリフレッシュ・タイム

ジメジメとした暑い夏にはピッタリの味わいで

気分をスッキリさせてくれますネ






紫蘇には
疲労回復 夏バテ防止 便秘・不眠解消 ・・etc
様々な効果がありますネ 





      


サイドバーにある 『拍手ボタン』 から足跡残せます♪



  黒猫ブログ・ランキングに参加してま~す♪  



いつもありがとうございます♪
更新の励みになります  お手数ですが・・
クリック応援よろしくお願いします♪


にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ
にほんブログ村



ご訪問&コメントありがとうございます♪
お返事はブログ訪問&ポチ!応援に代えさせていただきます
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする