ゆるゆる倶楽部より抜粋
一般に「外食業種」では、二つの大きなムダがつきものです。
お客さんの数が予測できないから、どうしても食材を多めに手当てし、それが在庫として残れば「廃棄ロス」というムダが生じます。
また、忙しかったりヒマだったりで、人のほどよい配置がままならず、どうしても、「人件費」のムダが生じます。
せかいさんのお店では、これらの「ムダ」をものの見事に解決。
「あつらえ」「ただめし」「まかない」「おすそ分け」の4つです。
「あつらえ」は10種類ほどのメニュー表の食材から、2つを選んで、小鉢にあつらえてもらいます。
「温かいものが食べたい」「ちょっと喉が痛い」など、その時の気分や体調に合わせて調理してもらえます。
「ただめし」は、入口壁にただめし券が貼ってあり、困ったときには、誰でもそれを利用できます。
なぜ「ただめし券」があるのか、それは次の「まかない」に関係しています。
「まかない」は、ランチタイムや閉店後の片付けなどを50分間手伝うと、定食1食分をタダにするというシステムです。
ただめし券は、”まかない”をした誰かが、自分が食べる代わりに置いていった一食です。
最後に「おすそ分け」です。
未来食堂では飲み物の持ち込みが出来ます(持ち込み料はいりません)。
ただし、持ち込んだ物の半分は、お店や他のお客様におすそ分けしてね、というシステムです。
お茶を入れるのも、おひつから白飯をよそうのもセルフサービスです。
お店側の手間が減り、お客さんも自分の好きな量を食べられるわけですね。
「あつらえ」で食材の廃棄ロスが大きく削減されます。
「まかない」で人件費の増加を防げます。
それに加えて、「ただめし」や「おすそ分け」には、人同士の思いやりや、嬉しさを共有しあう精神を感じさせます。
大げさでなく、僕らの「未来社会」は、こんなコミュニティでありたい、そんな方向を示唆するコンセプトがある。
どこかで、珈琲代金を一人分以上大目に支払って、珈琲代金を支払うことができないホームレスの人に寄付するというお店の例をアレンジしたのかしらん。
このシステムはいいなあ。
食材ロスがなくて、お店へのお客様の愛情から成り立っている。
今度、このお店に行ってみよう。
すべてに感謝。
一般に「外食業種」では、二つの大きなムダがつきものです。
お客さんの数が予測できないから、どうしても食材を多めに手当てし、それが在庫として残れば「廃棄ロス」というムダが生じます。
また、忙しかったりヒマだったりで、人のほどよい配置がままならず、どうしても、「人件費」のムダが生じます。
せかいさんのお店では、これらの「ムダ」をものの見事に解決。
「あつらえ」「ただめし」「まかない」「おすそ分け」の4つです。
「あつらえ」は10種類ほどのメニュー表の食材から、2つを選んで、小鉢にあつらえてもらいます。
「温かいものが食べたい」「ちょっと喉が痛い」など、その時の気分や体調に合わせて調理してもらえます。
「ただめし」は、入口壁にただめし券が貼ってあり、困ったときには、誰でもそれを利用できます。
なぜ「ただめし券」があるのか、それは次の「まかない」に関係しています。
「まかない」は、ランチタイムや閉店後の片付けなどを50分間手伝うと、定食1食分をタダにするというシステムです。
ただめし券は、”まかない”をした誰かが、自分が食べる代わりに置いていった一食です。
最後に「おすそ分け」です。
未来食堂では飲み物の持ち込みが出来ます(持ち込み料はいりません)。
ただし、持ち込んだ物の半分は、お店や他のお客様におすそ分けしてね、というシステムです。
お茶を入れるのも、おひつから白飯をよそうのもセルフサービスです。
お店側の手間が減り、お客さんも自分の好きな量を食べられるわけですね。
「あつらえ」で食材の廃棄ロスが大きく削減されます。
「まかない」で人件費の増加を防げます。
それに加えて、「ただめし」や「おすそ分け」には、人同士の思いやりや、嬉しさを共有しあう精神を感じさせます。
大げさでなく、僕らの「未来社会」は、こんなコミュニティでありたい、そんな方向を示唆するコンセプトがある。
どこかで、珈琲代金を一人分以上大目に支払って、珈琲代金を支払うことができないホームレスの人に寄付するというお店の例をアレンジしたのかしらん。
このシステムはいいなあ。
食材ロスがなくて、お店へのお客様の愛情から成り立っている。
今度、このお店に行ってみよう。
すべてに感謝。
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