ハンドメイドlu-x(るっくす)

手作りアクセサリーショップlu-x(るっくす)の店主ホイミのつぶやきブログ
  ~他ブログよりお引っ越ししてきました~

マッタケごは~ん作ったっ^w^

2015年09月20日 | つぶやき


 こんにちわ~^0^

 昨日チラ見せしたkinokoマッタケkinoko

 具材をシンプルに抑えて松茸の香りを楽しむのがイイヨと裏コメでアドバイスしてもらったから、そのセンで行こうと思ってたのだけれど……。

 マッタケご飯作っちゃうぞ~!( ̄ー ̄エッヘン!
 どうせならと、栗も~ジャガイモも~山菜も~入れちゃえ。

 しか~し、あれもこれもと具材を揃えていたら……大変面倒な事になりそうで。

 やはり、当初の予定(笑)どおり『超簡単★炊き込みご飯の素』なるスーパーアイテムに頼る事に致しました( ̄∀ ̄*)オホホ

 具材は、栗が入った炊き込みご飯の素(山菜+出汁入り)、油揚げ1枚、ジャガイモ1個。


 マッタケは、焚く寸前に切って入れるのがベストらしいので、先にマッタケ以外の具材とお米に出汁を入れて下味を染みこませるために、30分漬け込んでおく。

 ふと、肝心のマッタケを洗うのか拭き取るだけなのか……悩む(;>_<;)どっちなのだ?

 ググると、洗わないで水で湿らせたペーパーで汚れを拭き取る派と、ボールに水を入れ軽く表皮を洗う派と分かれているようだった。

 ワタシ的にはどんな食材でも、とにかく水で洗いたい派。

 流水で洗うと折角の香りが飛んでしまうとの事で、ボールに入れた水で軽く洗う。

 ……が、茎の部分をこするとペロっと薄皮が剥けちゃったりして――。

 (。・´_`・。)どーすんのこれ~~~!! 

 と、一人でパニクりながら、いちおこんな感じ↓で、まぁ、食えりゃぁOK。


 分厚く切ったら、マッタケ少ない!
 と思い、薄すぎず厚すぎずにカットしてみる。↓(こんなモンかな?)


 30分経ったので、マッタケ投入っ!


 軽く混ぜて、炊飯器へ。


”炊き込み”メニューにセットして、スタート!

 ゲッ>< 
 ……1時間もかかるんだ。


 1時間経ちました。
 ジャジャ~~~ン!

 ――出来た(o≧▽≦)o



 流石っ!
 炊き込みご飯の素!
 ――お味は、バッチリですゎヾ(*´∀`)ノ

 まいう~~~!! 

 マッタケは無くても良いから、また作ろうかな~( ̄人 ̄)と。


 また、炊き込みご飯の素でイイか。(u_u*)安上がりだし