台北 銘菓の旅
日本は年末年始としてまとまったお休みですが、旧暦を取り入れている台湾では、元旦だけが祝日㊗️みたいですね。
台湾人の知り合いの方が教えてくれたのですが、大晦日は「跨年」というそうです。年を跨ぐ(またぐ)、なるほど🧐漢字が好きな私には面白い情報😊
寧夏夜市の近くにあるパイナップルケーキ専門店
福田一方鳳梨酥
のパイナップルケーキを食べ比べてみました。
原味(オリジナル)以外に3種のパイナップルケーキ。
どんな特徴があるだろう。
オリジナルだけは、台湾滞在中にホテルで食べてみたのですが、かなり美味しかった。ほかの3種類も期待している!
巧克力(チョコレート)
パイナップルあんとチョコレートは合うのか?
不安もありましたが、なんと美味しい😋
繊維がしっかり残っているあんは、甘みが強く、酸味は感じませんでした。
チョコレート生地も甘いので、全体としてオリジナルより甘い。
甘いパイナップルケーキが好きな人は病みつきになる美味しさです。
抹茶
抹茶は甘味が抑えられる味になる気がします。さっぱりした甘さが、生地と合って美味しい。甘いものが苦手な人でもこの味は好まれるかも。
紅麴蔓越莓(クランベリー)
クランベリーを使うと、パイナップルケーキがまた違う味になります。
甘酸っぱさが美味しいお菓子です。
このお店のパイナップルケーキ、口コミ通り、私もかなり気に入りました。
このお店のパイナップルケーキ、口コミ通り、私もかなり気に入りました。
次回は、焼きたてを食べてみたい。
リピート決定です😄
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