昨日味噌を作りました。毎年年2回作ります。やはり自家製がいいですね、
材料はお嫁さんが注文します。圧力鍋で十分に時間をかけそして蒸す
蒸し方が問題です、よく蒸れていたら大豆を潰すのも時間はかかりません。
腕の運動にはもってこいの味噌作りです。昨年10月19日の味噌を今朝から
使用開始です。(甘みと香りが最高です)(ねぎ味噌も作りました)
写真は麹と大豆を混ざったものです。(甕に入れます)
材料はお嫁さんが注文します。圧力鍋で十分に時間をかけそして蒸す
蒸し方が問題です、よく蒸れていたら大豆を潰すのも時間はかかりません。
腕の運動にはもってこいの味噌作りです。昨年10月19日の味噌を今朝から
使用開始です。(甘みと香りが最高です)(ねぎ味噌も作りました)
写真は麹と大豆を混ざったものです。(甕に入れます)
すごいですねえ。
いつだったか、お友達が手作り味噌だと言って
持ってきてくれましたが、
とっても美味しかったこと覚えています。
五ヶ月も寝かせておくのですねえ(@_@)
今夜はのお味噌の具は何かなあ。
作るのは本当に簡単です。やはり自家製が
美味しいように思います。
先日作った味噌を
今度は1年おいてみようと話しています。
小ねぎを小さく刻んで味噌と練ると美味し
いです。私の好みです。
まあちゃさんも作ってみませんか。
此処に越してくる前は私も作っていたこと思い出しました。
その昔、子供の頃は実家では麹菌を買ってきて、蒸し米にふりかけ筵に数日寝かせて米こうじを作り味噌を作っていました。
昨日テレビで「真綿」つくりを紹介していました、
その真綿を使い母は、布団・丹前・はんてん等作っていました。
綿でカタチを整えた布団にその綿がずれないように真綿を薄く延ばして抑えるのです、
その手伝いをして真綿の片方を引っ張るのが私の役目です。
考えると昔の人は何でも当たり前に手作りしていましたね。
味噌からついついテレビで見た真綿を思い出し長くなりました。
ましたね、着物もほどいて張板(なんていうのでしょうか)
のりをして貼っていたのを思い出します。つい最近までその板があったのですが処分しました。goodさんも
仏具のおみがきや、この件といい今ではできない経験してますね。
お年寄りの智慧や、会話には厳しさの中にも
忘れつある形が崩れつつありますが、これも時代の
流れですね。