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今日はとても寒い一日でした。こんな日はあれです。おでんです。
おでんってしっかり煮込まないと美味しくないけど、煮込み過ぎるとじゃがいもが煮崩れて跡形がなくなってしまった経験があると思うのですが(私だけ?)、このごろ煮込み料理を作るときは煮込まないようにしています。
どういうことかというと、火の通りのわるいものは冷めた調味液の中に加えて加熱。一煮立ちしたら火を止めます。これを三回ぐらい繰り返すと出汁も染み込み、柔らかくなります。じゃがいもも煮崩れなしです。
今日は焼酎のお湯割りが美味しい晩ごはんでした(^ー^)
m-keikakusitu.com
おでんってしっかり煮込まないと美味しくないけど、煮込み過ぎるとじゃがいもが煮崩れて跡形がなくなってしまった経験があると思うのですが(私だけ?)、このごろ煮込み料理を作るときは煮込まないようにしています。
どういうことかというと、火の通りのわるいものは冷めた調味液の中に加えて加熱。一煮立ちしたら火を止めます。これを三回ぐらい繰り返すと出汁も染み込み、柔らかくなります。じゃがいもも煮崩れなしです。
今日は焼酎のお湯割りが美味しい晩ごはんでした(^ー^)
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