スーパーで万葉を売っていたので万葉のケンチャンを作りました。
県外の方のために説明しますと万葉とは一般的に高菜と呼ばれているものです。香川県では東ではマンバ、西ではヒャッカと呼ばれます。収穫してもどんどん葉が生えるところから付いたようです。
万葉のケンチャンとはアク抜きした万葉を油揚げと堅豆腐といっしょに胡麻油で炒め、出汁と醤油で煮込んだ香川県の郷土料理です。冬の家庭料理の定番ですね。
m-keikakusitu.com
県外の方のために説明しますと万葉とは一般的に高菜と呼ばれているものです。香川県では東ではマンバ、西ではヒャッカと呼ばれます。収穫してもどんどん葉が生えるところから付いたようです。
万葉のケンチャンとはアク抜きした万葉を油揚げと堅豆腐といっしょに胡麻油で炒め、出汁と醤油で煮込んだ香川県の郷土料理です。冬の家庭料理の定番ですね。
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