急に涼しくなり、そろそろゴーヤチャンプルーも食べ収めの季節になってきました。手抜きしたい時の簡単メニューです。
・ゴーヤはスプーンでワタを出し、2ミリ程度に切り塩で揉み水洗い後ザルに取っておきます。
・木綿豆腐はあらかじめ塩水で茹でておきます。(塩で茹でることで豆腐に下味がつき、型崩れしなくなります)
・豚肉を炒め、人参、玉ねぎもいっしょに炒めます。酒を入れその中にコンソメ1個を加え、コンソメをつぶしながら味をなじませ、塩・胡椒で味を調えます。(後で卵が入るので塩味は強めにしておきます。)
・玉ねぎに半分ほど火が通ったら、ゴーヤと椎茸を加えます。
・ゴーヤに火が通ると胡麻油をまわし入れ、熱々の豆腐を加え溶き卵でとじると完成です。
豆腐を加えると混ぜすぎないことがポイントです。食べる前に鰹節をかけると食欲がそそられます。
本来ならばスパム缶で作るのですが我が家では豚肉です。魚肉ソーセージでもさっぱり美味しくいただけます。