餡餅雑煮は県外の方にとって かなり変わった食べ物に映るようですが、一年を通しておいしく食べることのできるお店を紹介します。
坂出市にある「水尾醸造所」
http://www.mizuo-soy.co.jp/store.html
醤油・味噌を製造販売しているお店ですが、風情があって落ち着きます。
「なめこの醤油煮」なんかの佃煮もあって、これもお勧めです。(通常スーパーにエノキ茸の佃煮が「なめ茸」として売られていますが、ここではナメコを使用しているので食べ応えがあります。)
話は変わりますが餡餅雑煮をびっくりするように、私が県外で驚いた食べ物に奈良の「飛鳥鍋」があります。味噌仕立ての寄せ鍋の仕上げに牛乳を加えるのですが、これも美味しかったです。
味噌はいろいろと相性の良い調味料のようで、和菓子の餡子に混ぜることもありますから餡餅雑煮も特殊ではないかもしれませんね。