M計画設計室 Blog

建築のこと、趣味のこと、何気ない日常の記録

枝豆パスタ

2010-07-30 20:32:08 | 食・レシピ

夏といえばビールに枝豆。

そんなわけで枝豆のパスタを作ってみました。塩ゆでした枝豆と牛乳を合わせてミキサーでペースト状にします。牛乳の量は適当で大丈夫です。フライパンでガーリックオイルを作り、飾り用のエビに軽く火を通して別のお皿にとっておきます。次に先ほどの枝豆ペーストを加え、とろみが出るまで弱火で加熱します。量は牛乳で調整してください。いい感じになったら塩と黒胡椒を加え仕上げに生クリーム・海老を加えます。茹であがったパスタを和え、パルメザンチーズを加えて出来上がり。カルボナーラ風のちょと変わったパスタです。口の中に枝豆の風味が広がりますよ。

Dsc02892


2010-07-21 17:15:02 | 自然

先日の日曜日の午後は打ち合わせで出かけておりました。夕方帰ってきてますと家の手前で夕立が。家から3キロ程度しか離れてないのに、家では雨は降っておらず写真のような素適な虹が出迎えてくれました。(よく見ると二重になっています。)

Dsc02928


シャケのクリームパスタ

2010-07-13 16:49:10 | 食・レシピ

最近 忙しくて、しばらく留守にしていてすみませんでした。

久しぶりの話題はグルメネタです。少し前に作ったシャケのクリームパスタです。生パスタ(市販品)を使ったのでもっちりとした食感がおいしかったです。

作り方は簡単です。塩・胡椒をしたシャケに小麦粉をまぶし、バターでソテー、キノコ類(今回は椎茸を使いました)を加え軽く火が通ったら白ワインを加えます。沸騰したら生クリームを加え弱火でとろみが出るまで煮詰めます。塩・胡椒で味を調え出来上がり。お好みでパルメザンチーズを加えてお召し上がりください。

飾り付けにイクラを乗せたところ、家人に高カロリーと非難されました。(笑)     美味しいのにな~

Dsc00679